Друзья, информируем вас о наиболее важных событиях прошедшего воскресенья.

Луганская область. В сети распространено несколько видеороликов, на которых видно перемещение по улицам Луганска танков и другой тяжелой техники. В составе колонны отмечено 5 танков, 7 бронемашин, один «Град», 4 пушки, тентованные «Газель», длинномеры и карьерные самосвалы (Lugansk News Today). Мы пока не знаем, являются ли эти маневры локальным перемещением, или же в областной центр вошли дополнительные силы боевиков. При этом, пресс-центр РНБО сообщил о возможном прорыве в сторону Луганска через КПП «Изварино» более 100 единиц боевой техники.

Судя по интенсивности огня, ВС Украины смыкают кольцо вокруг Луганска. Освобождено село Сабовка (въезд с северо-запада), есть сообщения о том, что со стороны аэропорта десантники прорвались к пос. Георгиевка и Роскошное (южный въезд). В Луганске боевики на протяжении дня обстреливали из установок «Град» поселки Металлист (северный въезд в город) и Александровск (северо-западный въезд). Огневые точки располагались в жилых массивах – район 44 школы, аграрный университет, южные кварталы. В кварталах Мирный и Южный отмечены попадания снарядов в жилые дома и школу.

Ночью же авиация АТО нанесла как минимум три мощных огневых удара по базам боевиков на территории Луганщины – в районе городов Попасная, Лисичанск и Ровеньки. Уничтожено больше 10 боевиков и установка БМ-21 «Град», выведено из строя несколько единиц боевой техники.

Противостояние на КПП «Должанский» третий день — украинские военные и пограничники сдерживают натиск боевиков со стороны российской границы. Идет борьба за участок границы, через который сепаратисты получают из России оружие и другую помощь.

Донецкая область. Продолжается операция АТО по освобождению села Марьинка (западный въезд в г. Донецк). Террористы применяют против украинской армии установки «Град» и минометы.

Обстрелы со стороны боевиков не утихают – на блок-постах у населенных пунктов Александровка, Приречье, Калинов, Камышевка погибло трое силовиков, трое ранено, повреждены 2 БМП и 2 пушки Д-30 (пресс-центр АТО).

Ночью авиация АТО атаковала три опорных пункта сепаратистов – в районах Саур-Могилы, Горловки и Тореза. Уничтожено две базы боевиков, до 30 террористов, две установки БМ-21 «Град», две установки ЗУ-23-2, до 6 единиц бронетехники, большое количество боеприпасов и стрелкового оружия.

В поселке Зугрес (неподалеку от Харцизска) террористами подорван мост через реку Крынка

Неспокойно в освобожденных Славянске и Краматорске. Украинские военные нейтрализуют мины, оставленные боевиками в гражданских строениях, на окраинах городов слышны взрывы. Взрывы в Донецке привели к гибели как минимум 9 мирных жителей (инф. Донецкий горсовет).

Источник: informator.lg.ua.