Глава Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский считает главным олигархом в Украине экс-главу Администрации президента Сергея Левочкина.

\»У нас Фирташ считался всегда олигархом. Правильно? А я считаю, что у нас главный олигарх — это Левочкин и главый куловод — Левочкин. А Фирташ (Дмитрий Фирташ, владелец Group DF. — Ред.) — это бизнес-подразделение Левочкина. А Бойко (экс-министр энергетики Юрий Бойко. — Ред.) был чиновничьим подразделением Левочкина. Влияние у Левочкина осталось, оно никуда не делось\», — цитирует Коломойского Лига.

Кроме того,Коломойский заявил, что Левочкин всегда хотел стать премьер-министром.

\»Левочкин не является меркантильным человеком. То есть, если говорить, что он что-то делает за деньги или является продажным — нет. Власть — это самодостаточная ценность, это больше чем деньги. Левочкин всегда мечтал быть премьер-министром. Он мне этого никогда не говорил, но я это чувствовал. И всех, кто на это место пытался претендовать, он так тихо \»сбривал\». Вот Хорошковский и Тигипко — классический пример \», — сказал он.

Губернатор рассказывает, что был момент, когда Левочкин даже воспринимался как положительный герой команды экс-президента Виктора Януковича.

\»Я неплохо отношусь к его умственным способностям. На каком-то этапе он уже был положительным фактором в Администрации Януковича. Когда Янукович сорвался с катушек, когда пришла молодая команда, которая оказалась еще более взбалмошной, чем все предыдущие правители, Левочкин на их фоне был положительным героем\», — заявил Коломойский.

Он добавил, что много общался с Левочкиным на протяжении последних четырех лет. \»В 2011 году он дословно говорил, что \»с этого корабля надо бежать, ибо этот корабль на полном ходу идет на скалы\». И он соскочил с этого корабля перед самой катастрофой. То есть получил максимум с этого корабля — все, что нужно было\», — отметил Коломойский.

Также Коломойский считает, что после бегства из страны экс-президента Виктора Януковича, олигархия в Украине умерла. Кроме Фирташа и Левочкина, в этом контексте он вспомнил и других украинских миллиардеров.

\»С Ахметовым ситуация более сложная… Человек живет сейчас в Киеве, и пока он живет в Киеве, может он проникнется этой украинизацией… Риторически к нему вопросов никаких никто не имеет — ни мы, ни я, ни общество, ни страна, ни народ, никто. Живя в Киеве и видя все вокруг, может, он больше будет общаться с людьми, посмотрит, как живет Киев. Душу его поймет. Он знает хорошо душу Донбасса, теперь узнает хорошо душу Киева\».

\»Пинчук никогда не был олигархом. Олигархом был Кучма. А Пинчук был его зятем. Кучма на сегодняшний день не остался олигархом\», — так Коломойский охарактеризовал тех, кого принято называть олигархами.

О себе тоже упомянул: \»Я стал чиновником\».