В ночь на субботу в Донецке начался ожесточенный бой между русскими террористами и украинскими солдатами. Местные сообщили о взрывах и стрельбе в районе шахты имени «Скочинского» и улицы Бирюзова.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал корреспондент «Подробностей» Роман Бочкала.

«Прямо сейчас. Донецк. По данным местных жителей, слышны взрывы и стрельба в районе шахты Скочинского, ул. Бирюзова. В телефоне было слышно очень громко, а рассказывавший — в помещении. Не успел спуститься из квартиры в подвал», — пишет журналист.

Также, по его словам в пятницу днем стреляли в центре села Старомихайловка.

В свою очередь очевидцы в социальных сетях сообщают о бое в районе Марьинки.

«Люди в Марьинке сидят в подвалах. Стреляют по блок-посту на Новой Мариинке», — пишет @patriot_petya.

«Сильный бой со стороны Марьинки. Вторая серия пошла. Сигнальная ракета со стороны Марьинки», — сообщает @ZelloDonetsk.

По словам очевидцев, со Ставков в сторону Красного Лимана выдвинулась большая колонна бронетехники и личного состава украинских силовиков.

Также местные жители отмечают, что в полночь в Марьинке пропала электроэнергия и загорелся комбикормовый завод. Кроме того, по словам очевидцев, выстрелы и взрывы слышны возле Нового Света.

Ранее близ Донецка украинская авиация разбомбила две базы террористов в районе Перевальска и Дзержинска.

Между тем по данным украинской стороны российские артиллерийские части пересекают границу с Украиной и наносят по силам АТО огневые удары и затем отходят на территорию России.

Так в ночь на пятницу русские минометные расчеты в составе 13 минометов, в том числе двенадцати 120-мм и одного 82-мм минометов открыли огонь по позициям сил АТО в районе населенного пункта Красный Октябрь.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал пресс-офицер АТО Владислав Селезнев.

После массированного огня русские спешно покинули свои позиции. Для зачистки территории выдвинулась поисково-рейдовая группа украинских военнослужащих.

Указанная группа на месте позиций русских террористов обнаружила брошенные минометы российского производства. Там же найдено большое количество остатков сухих пайков российского производства, чехол на шлем старого образца ВС РФ с маркировкой принадлежности к военной части 17 омсбр.

Впоследствии было установлено, что минометы были завезены в Украину с территории Российской Федерации.

После пересечения государственной границы с Украиной, артиллерийские подразделения с территории РФ, передвигались автомобильным транспортом, поднялись на 1200–1500 м по лесопосадке и пшеничной полю к северу от границы, развернули две минометные батареи, и в период с 01.45 по 02.05 11.07.2014 года осуществили обстрел расположения подразделений ВС Украины.

В результате обстрела один украинский военнослужащий погиб и пятеро были ранены.

Командование антитеррористической операции имеет достаточные доказательства, видео, фото материалы следов пересечения государственной границы государства и применение оружия против военнослужащих Вооруженных Сил Украины.

Между тем Служба безопасности Украины изъяла более 22 млн грн наличными и заблокировала 25 счетов с 50 млн грн, которые предназначались для вербовки русских наемников и оплаты их действий против украинских силовиков и мирного населения.

Как сообщает пресс-центр СБУ, доказательства преступлений представлен в Киеве на специальной выставки захваченной у русских террористов военной техники и снаряжения.

«СБУ обнародовала схемы финансовых потоков для вербовки наемников, выплаты им денежного вознаграждения за убийства украинских военных и мирных жителей. Украинская спецслужба изъяла более 22 млн грн наличными, заблокировала 25 счетов с 50 млн грн», — сказано в сообщении.

«Следователи СБУ начали досудебное расследование в уголовных производствах относительно 16 граждан РФ, причастных к деятельности спецслужб России, 72 граждан Украины, подозреваемых в посягательстве на конституционный строй и территориальную целостность Украины, государственной измене, диверсиях. 160 граждан Украины подозреваются в терроризме, массовых беспорядках, контрабанде оружия. Большинство из них, и это уже доказано, действовали по указаниям российских спецслужб», — заявил руководитель следственного подразделения СБУ Василий Вовк.

Согласно информации, СБУ представила на этой выставке «беспрекословные свидетельства того, что Россия финансирует террористов-наемников, вербует и готовит боевиков на своих военных базах, осуществляет откровенную информационную агрессию в сети Интернет».

«Детальные признания задержанных наемников и диверсантов ГРУ ГШ РФ, паспорта и военные билеты российских граждан, сепаратистские агитки — все это вещественные доказательства, изъятые у фигурантов уголовных производств, начатых СБУ по ст.109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ст.111(государственная измена), ст.113 (диверсия), ст.114 (шпионаж), ст.258–258–5 (террористический акт, создание террористической организации, финансирования терроризма) Уголовного кодекса Украины», — говорится в сообщении.

Посетителям выставки представлено «захваченное в боях с бандформированиями на востоке оружие и военная техника, отдельные образцы которой есть на вооружении только у Российской Федерации.