Министерство иностранных дел Украины выражает категорический протест и направило соответствующую ноту МИД России в связи с очередными вопиющими фактами провокационных действий на российско-украинской государственной границе.

Об этом говорится в заявлении украинского МИД.

В документе указано, что в ночь на 12 июля из района населенного пункта Куйбышево (Ростовская область, Российская Федерация) состоялся минометный обстрел пункта пропуска «Мариновка», передает «Украинская правда».

Кроме того, в течение 11 июля были зафиксированы несколько случаев нарушения воздушного пространства Украины беспилотными летательными аппаратами, которые залетали со стороны России, — рассказали в ведомстве.

«Несмотря на неоднократные обращения украинской стороны, пограничная служба ФСБ Российской Федерации не принимает никаких шагов, чтобы предотвратить многочисленные нарушением государственной границы Украины вооруженными лицами и военной техникой с территории России», — отметили в украинском министерстве.

В МИД настаивают, что российская сторона цинично не замечает, что от рук поддерживаемых ею террористов погибают украинские военнослужащие и мирное население Украины.

Зато, в одном из писем в адрес Госпогранслужбы Украины российские пограничники привлекли внимание к гибели домашних животных из-за якобы взрыва артиллерийского снаряда на территории РФ на глубине 500 м от российско-украинской границы, — отметили в МИД.

«Украинская сторона категорически требует от российских властей прекратить подобные провокации на границе и всестороннюю поддержку террористических вооруженных формирований в восточных областях Украины», — сказано в заявлении.

Кроме того, в министерстве ожидают, что международное сообщество даст объективную оценку действиям российской стороны, которые приводят к обострению ситуации на востоке Украины, и усилит давление на Кремль, чтобы заставить его прекратить реализацию насильственных планов по Украине.

Как известно, 12 июля подразделения Вооруженных сил Украины и Государственной пограничной службы Украины были обстреляны артиллерийским огнем из систем БМ-21 «Град», которые применялись со стороны границы Российской Федерации.

И как только, что ссобщило наше издание,большая колонна бронетехники ворвалась на территорию Украины через границу в Луганской области.

Об этом сообщил председатель общественной организации «Правое дело» Дмитрий Снегирев.

«Только через село Великий Суходол Краснодонского района прошла колонна тяжелой техники. Впереди идут российские танки новейшей модификации под российскими же флагами. В колонне замечено несколько тентованных грузовиков, очевидно, с живой силой. Боевики двинулись по дороге на Свердловск. Возможно, готовится контратака или возле Изварино, или Червонопартизанска», — отметил Снегирев.

Информацию о вхождении российской колонны подтвердила и.о. губернатора Луганской области Ирина Веригина.