В ночь на 11 июля был открыт огонь из реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град» по позициям Вооруженных Сил Украины. По официальным данным, в результате обстрела погибли 19 военнослужащих, еще 93 получили ранения. По неофициальным — число жертв значительно больше.

Издание iPress.ua опубликовало мнения бывших артиллеристов по этой трагедии, которые доказательно пришли к выводу, что такая операция под силу только опытной команде военных. Таких специалистов и высокоточной техники у боевиков «ДНР» или «ЛНР» попросту не может быть. Чего не сказать о ВС РФ…

Игорь Дзюбенко:
Я начинал службу в разведке реактивной артиллерии. Был командиром взвода разведки батареи начальника артиллерии армии . Кто знает, тот пот поймет. Стрелять приходилось ОООООчень много. Задачи были совершенно разнообразные — по целям.
Судя по площади, по реальным поражениям, я заявляю — огонь велся не менее, чем 2-3 дивизионами «ГРАД».
А это 36-48 установок одновременно.
При этом батареи использовали снаряды 3-5 наименований — бронебойные, зажигательные, коммулятивные, осколочные и пр. Никто не будет поставлять через границу снаряды такого количества по назначению.
НЕ МОГЛА ТАКАЯ АРМАДА РЕАКТИВНОЙ АРТИЛЛЕРИИ собраться на территории Украины у сепаратов. Дальность стрельбы — до 36 км. Я УТВЕРЖДАЮ — ОГОНЬ ВЕЛСЯ С ТЕРРИТОРИИ «БРАТСКОЙ» России.
Олександр Франчук:
Что требуется для организации стрельбы из «Града» с расстояния в 15 км ? Как они так точно определили координаты?
Попробую объяснить так, чтоб было понятно для несведущих.

Данные снарядов для БМ-21 следующие:
Вес снаряда, кг 67 Дальность стрельбы, км 20
Кучность боя при стрельбе на максимальную дальность: Вб/ 118м Вд = 206 м
Эллипс рассеивания, га 9
Продолжительность полного залпа (40 снарядов с одной машины) составляет 20 секунд
Артиллерийская стрельба с закрытых огневых позиций ( на дальние дистанции, когда нет прямой видимости цели с огневой позиции батареи) предполагает очень большую предварительную подготовку в которую входит:
1. Техническая подготовка орудий и выверка прицельных приспособлений. Без выверки прицельных приспособлений нет смысла вообще стрелять. Эту работу могут сделать только опытные артиллеристы
2. Топогеодезическая подготовка, которая включает определение координат огневых позиций, наблюдательных пунктов, целей и ориентиров.Эту работу могут выполнить только офицеры артиллеристы, причём опытные и с использованием специальных секретных топогеодезических карт, выверенных приборов ориентирования и наблюдения. Особую сложность представляет определение координат удалённой цели. Для точного определения нужно много чего: точные координаты своих позиций, точные замеры дальности ( нужны квантовые дальномеры), дирекционных углов, а для этого нужны специальные приборы для ориентирования и измерения углов – гирокомпасы, которые в основном находятся на специальных бронеобъектах – разведывательных машинах. Данные по целям самые точные у специальных подразделений оптической и инструментальной разведки.
3. Постоянно и круглосуточно должна проводиться работа по измерению отклонений метео-баллистических условий стрельбы от табличных. А также расчёт для этих отклонений поправок для прицеливания. Поправки вводятся на отклонение- температуры воздуха; температуры заряда; отклонение направления и скорости ветра; отклонения давления воздуха, вращение земли, отклонение веса снарядов.
[…]
Одним словом – кроме натренированного и обученного артиллериста, обеспеченного всем необходимым технически — ничего не получится.
[…]
Поэтому с БМ-21 стрелять одновременно легко, как для подготовленного коллектива артиллеристов и одновременно очень сложно для дилетантов или плохо подготовленных наскоро артиллеристов.
Учитывая, что наши ребята располагались сосредоточенно и без укрытий где-то на площади этих самих 8 -10 гектар, то идея обстрелять из БМ просто витала в воздухе. Почему ни одной тупой командной башке при наличии данных о появлении в больших количествах РСЗО не пришло в голову возможность такого нападения у меня вызывает просто ненависть к ним. Почему никто не окопался в полный рост и никто не приготовил себе укрытий, что позволило бы существенно снизить потери?
Почему не рассредоточили технику и не укрыли её?
Почему нет в подразделении элементарного инженерного оборудования?
Почему не осуществлялись обманные действия на открытом пространстве и не производилась постоянная смена места расположения хотя бы в районе 1 километра?
Почему вокруг лагеря на удалении до 3 км не проводилась разведка специальными разведгруппами?
Почему ночью не устраивались ложные позиции?
Почему не включались массированно мобильники, фонарики и не отвозились на ложные позиции с целью ввести в заблуждение врага?
Почему открытым текстом не передавались в эфире ложные координаты ?
и много почему…
Учитывая что обстрел производился в непосредственной близости от границы, то предполагаю, что метеогруппа размещена там на российской стороне в районе небольшого удаления от огневой позиции и этот метео пост работал уже давно и расчёт поправок там был организован заранее и проводились тренировки.
Предполагаю, что расчёт координат целей и огневой проводился тоже за границей и все расчёты передавались на огневую по закрытой связи… или по открытой…. Никто ж не слушает из наших.
Предполагаю, что использовались навигационные средства, средства воздушной разведки – не зря же вертолёты вторгались и беспилотники летают.
Предполагаю, что на расстоянии 1.5 — 3 км от наших располагался наблюдательный пункт корректировщика. Они могли для пристрелки дать 1-2 снаряда, ввести корректуры и через 30-40 секунд дать поражающий залп.
Предполагаю, что возможно даже спутник используется. Всё возможно.
Предполагаю, что в укрытии возле границы у них находится командно-штабная машина с ЭВМ, которая всё рассчитывает и передаёт на огневую уже готовые установки для стрельбы.
Предполагаю, что у них там могут быть выставлены и посты звуковой разведки или радиолокационной.
На огневой позиции должны быть подготовленные расчёты и что особо важно – хотя бы два офицера огневика. Ну это они могли прислать.
Ни один шахтёр эту науку не освоит. Даже мне , который занимался этим делом около 16 лет теперь через 25 лет нужно будет вспомнить эту работу сначала по книжкам, а потом и потренироваться с расчётами — не менее недели.
Посему делаю неутешительный вывод – кацапы на границе развернули артиллерийскую систему артиллерийской разведки, подготовки данных для стрельбы и дистанционно используют свои Грады.
Для борьбы с Градами нужно немедленно проводить специальный комплекс котр-батарейной борьбы и для этого использовать именно самоходные МСТА-С с высокоточным снарядом, разворачивать все средства наземной артиллерийской разведки, инструментальной разведки, звуковой разведки, радиолокационной и воздушной. А также агентурной.
Вся пехота, БТРы, танки, сАУ должна постоянно двигаться по кругу, зигзагами и везде готовить укрытия, периодически их используя. Это тяжёлый труд…. но …
Нужно использовать тактику дезинформации для создания ложных позиций, использовать для дезориентации кочующие орудия и группу танков.
Постоянно в районе БД должны действовать группы истребителей со снайперскими расчетами, оснащённые по высшему разряду.
Тупость в тактике и идиотство в инженерии превращает войска в мишени. А отсутствие грамотных огневых действий воздействует на врага успокаивающе и не приводит к постоянной готовности и постоянному обучению наших.
Напомним, что Госпогранслужба Украины уже сообщала о том, что террористы, которые нападают на украинских пограничников, меняют тактику действий. Боевики проводят разведку с помощью беспилотников, делают привязку к местности и определяют конкретные места нападений.
Так, пограничники и военнослужащие ВСУ сбили беспилотник над собственным лагерем 29 июня. Летательный аппарат был оборудован аппаратурой для фото и видео съемки. Отмечалось, что после всех предыдущих «визитов» самолета к лагерю всегда следовал минометный обстрел позиций.