Председатель Комитета по контролю за деятельностью спецслужб в Конгрессе США Майк Роджерс подверг критике решение правительства ФРГ выслать из страны резидента Центрального разведывательного управления (ЦРУ), аккредитованного при американском посольстве в Берлине. Резкую реакцию Германии на разоблачение двух предполагаемых американских шпионов он назвал детской и рассказал о шпионах России и Ирана в Германии.

В интервью телеканалу CNN американский конгрессмен заявил, что немецкие власти действовали в «приступе гнева». По его словам, подобного шага в США могли ждать от России, Ирана или Северной Кореи, но никак не от Германии. Политик подчеркнул, что спецслужбы США поставляли своим немецким коллегам важную информацию, передает DW со ссылкой на DPA.

Роджерс считает, что высылка сотрудника ЦРУ из Германии «не похожа на реакцию взрослых людей». Одновременно конгрессмен обвинил Берлин в толерантном отношении к высокопоставленным агентам спецслужб Ирана и России, работающих на территории ФРГ.

Накануне Германия сообщила о намерении урезать до минимума сотрудничество со спецслужбами США. Из выступления Роджерса неясно, говорит ли он о законспирированных агентах или же о персонах уровня американского резидента при посольстве.

Ранее администрация президента США призывала Германию обсудить шпионский скандал с участием американских спецслужб в конфиденциальной беседе. Официальный Вашингтон по-прежнему воздерживается от комментариев по поводу шпионского скандала. Анонимные представители администрации, впрочем, подтвердили агентству Reuters то, что один из фигурантов действительно передал ЦРУ ценную информацию.

Источник: Кавказ-Центр