ак называемый «Меморандум о порядке», который призывал вывести украинские войска из города, прекратить стрельбу и разоружить боевиков, с представителями «Метинвеста» Ахметова и ДНР городские власти Мариуполя подписали по просьбе общественности.

Об этом в интервью «Главкому» сообщил мэр Мариуполя Юрий Хотлубей.

«Первопричина – события 9 мая (столкновения украинской армии с боевиками ДНР – «Главком»). Очень неспокойно было тогда, когда в город зашли БТРы, была слышна стрельба, в том числе она велась с тяжелых орудий, гранатометов», — отметил он.

По словам мэра, все это очень накалило обстановку, «и лидеры общественного мнения предложили подписать меморандум».

«К таким лидерам я отношу гендиректора «Азовстали», гендиректора «Метинвеста», ректоров наших университетов. Всего тогда собрали около 30 подписей. Мне также предложили принять участие в этом мероприятии, чтобы усадить за стол этого Кузьменко (Дениса Кузьменко, лидера ДНР в Мариуполе – «Главком») и вынудить его подписать меморандум, суть которого сводилась к двум основным позициям – разоружение, а также обеспечение мира и порядка в городе», — рассказал Хотлубей.

«После этого, насколько я знаю, у этого Кузьменко были большие проблемы. В Донецке, в штабе ДНР подписание документа восприняли очень болезненно. Поэтому в город к нам зашел отряд Чечена. Услышав о подписании документа, они делегировали сюда боевиков. Таким образом, они сами нивелировали все положения меморандум», — поведал мэр.

Хотлубей уверен, что меморандум ставил вопрос о разоружении «банды».

«Да, действительно там был призыв отвести войска к местам их постоянных дислокаций. Таким образом, планировалось создать безопасную зону в нашем городе. Но поймите правильно, о капитуляции речь не шла, не шел разговор о том, чтобы изменить Украине. Речь шла только об одном: как сохранить город, как сохранить нормальную обстановку в нем. В документе был призыв к разоружению, это требование было записано. Давайте смотреть на меморандум как на целостный документ, а не только на какую-то его составную часть», — сказал мэр.