Как известно, в последнее время неспокойно в отношениях Германии и США. Немецкое правительство приняло решение выслать из Германии резидента американских спецслужб в посольстве США в Берлине.

Об этом сообщают местные новостные каналы, оперируя ссылкой на председателя комитета Бундестага по контролю над деятельностью спецслужб Клеменса Биннингера, сообщает информ-группа ALIS.

Напомним, 5 июля был задержан сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии по подозрению в шпионаже в пользу США. Молодой человек на протяжении двух лет передавал информацию американским спецслужбам.

Мало того, в среду, 9 июля, немецкая газета Sueddeutsche Zeitung сообщила о втором предполагаемом шпионаже. Сотрудник министерства обороны также сотрудничал со спецслужбами США.

В скандале вокруг шпионажа канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) обвинила США в абсолютно неправильном использовании своих ресурсов и нежелании расстаться с менталитетом холодной войны. «Учитывая наличие важных проблем, например, на Ближнем Востоке, шпионаж за союзниками — это пустая трата сил. У нас так много задач. Нам следует сконцентрировать внимание на существенном», — заявила она в четверг, 10 июля, в Берлине.Федеральный канцлер, однако, констатировала наличие весьма различных мнений относительно того, в чем заключаются функции спецслужб после окончания холодной войны. «Всеобщая подозрительность уже неуместна. Сегодня мы живем в 21 веке, и сейчас очень важно поддерживать доверие между союзниками. Ведь больше доверия означает больше безопасности», — пояснила Меркель, чей мобильный телефон подвергался прослушке со стороны спецслужб США.