Комментируя полученные результаты, политолог, директор Фонда \»Украинская политика\» Кость Бондаренко заметил, что \»результаты подобного рода социологических опросов охватывают очень важную аудиторию – людей мыслящих, думающих, старающихся идти в ногу со временем

Популярный донецкий интернет-ресурс \»Остров\» обнародовал данные собственного опроса, согласно которому преимущественное большинство респондентов (представителей пользовательской аудитории) — 75% — связывают свое будущее с Украиной, пишет 112.ua.

14% опрошенных хотели бы жить на Западе. 4% готовы переехать в Россию. И лишь 3% опрошенных связывают свое будущее с самопровозглашенными Донецкой Народной Республикой и Луганской Народной Республикой. Важным моментом является то, что в опросе приняли участие свыше 7500 пользователей Интернет-ресурса, что намного больше, чем обычная выборка в общеукраинских репрезентативных исследованиях общественного мнения. Комментируя полученные результаты, политолог, директор Фонда \»Украинская политика\» Кость Бондаренко заметил, что \»результаты подобного рода социологических опросов охватывают очень важную аудиторию — людей мыслящих, думающих, старающихся идти в ногу со временем. Это люди, которые существенным образом влияют на общественную мысль и задают тон в общественной жизни. И показательно, что эта часть общества категорически не поддерживает сепаратизм, считая его авантюрой и тупиковой ветвью развития региона.

75% тех, кто связывают свое будущее с Украиной — это более чем показательно. Равно как и 3% сторонников сепаратизма. Сепаратизм таким образом — как политическое явление — упал ниже условного проходного барьера. Сепаратистам — при всех попытках нарастить военно-техническое присутствие в регионе — не удалось главное: склонить на свою сторону людей, формирующих сознание и задающих стратегию развития региона\».

Бондаренко считает, что будет немало тех, кто поставят под сомнение репрезентативность подобного рода опросов. \»В условиях, когда практически невозможно (из-за боевых действий и нестабильности ситуации) провести полевой цикл социологических исследований на Донбассе, подобные интернет-опросы дают не абсолютный результат, а динамику. При результате в 75% спорить об уровне социологической погрешности бессмысленно — мы имеем дело с тенденциями, с настроениями. То, что на Донбассе преимущественная часть населения живет в городах, позволяет говорить о высоком уровне интернетизации и — соответственно — о высокой степени достоверности подобных опросов. Говорить же о реальных и бесспорных настроениях можно будет только после того, как Донбасс вернется к нормальной жизни и население сможет принять участие в выборах\», — резюмировал политолог.

Источник: Цензор.нет.