\"\"

Amnesty International собрала «убедительные доказательства» пыток боевиками неугодных украинцев.

Международная правозащитная организация Amnesty International собрала «убедительные доказательства» пыток относительно активистов, демонстрантов и журналистов на востоке Украины в течение последних трех месяцев. Об этом говорится в сообщении правозащитников на их сайте.

Amnesty International составила список из ста гражданских, которые были захвачены в плен сторонами конфликта. ООН сообщила о 222 похищениях людей на территории Украины в течение последних трех месяцев, Министерство внутренних дел имеет данные о 500 таких случаях.

Большую часть похищений осуществляют вооруженные сепаратисты, сообщил заместитель директора Amnesty International в Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Чаще всего людей задерживают по политическим мотивам, но есть факты, когда похищение и пытки используются вооруженными группами для террора местного населения или с целью получения выкупа.

Правозащитники приводят конкретные примеры пыток на востоке Украины. 19-летний проукраинский активист Александр был похищен пророссийскими боевиками в Луганске, его били на протяжении суток. Парня отпустили, взяв с его отца выкуп в 60 тысяч долларов. Участница акций за единство Украины Анна рассказала Amnesty International, что в плену ее заставили собственной кровью написать сепаратистский лозунг на стене камеры. 16-летний пророссийский «стример» Влад в Мариуполе, который разместил в сети видео о действиях украинской армии, рассказал после освобождения об избиении и пытках. Он говорит, что его заставили писать «обращение к народу Украины» и выкрикивать украинские националистические лозунги. Разумеется, свидетельства колорада зараннее придуманная провокация.

Amnesty International призывает обе стороны конфликта прекратить пытки и похищения людей, а власть Украины создать единый реестр таких инцидентов и тщательным образом расследовать каждый из них. Пишет блогер Олег Лаусенко