Министерство внутренних дел Украины сегодня, 11 июля, задержало бывшего городского голову Славянска Нелли Штепу.

«В настоящее время задержанную чиновницу конвоируют в Управление СБУ Харьковской области для проведения процессуальных действий. Нелли Штепе объявлено о подозрении в совершении действий, предусмотренных ч. 2 ст. 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины», — говорится в сообщении на сайте МВД.

Штепе 51 год. Она родилась в Славянске в семье учителей, окончила факультет подготовки учителей математики и физики местного пединститута.

Была директором школы, работала в райкоме комсомола, в руководстве различных предприятий. В октябре 2009-го создала региональный благотворительный фонд «Спешите делать добро» и возглавила его наблюдательный совет.

31 октября 2010 года была избрана Славянским городским головой. За неё проголосовали 60% избирателей.

С 13 апреля 2014 года её местонахождение неизвестно. «Народным мэром», выступая на центральной площади города, объявил себя Вячеслав Пономарёв. 9 мая Штепа появилась на центральной площади Славянска, призывая горожан прийти на референдум о самоопределении края 11 мая.

После того, как Славянск заняли украинские войска, о Штепе вновь было мало что известно. Временный сайт Донецкой облгосадминистрации вечером в понедельник, 7 июля, сообщил, что она была в числе среди освобожденных в ходе антитеррористической операции в Славянске. После появились сообщения, что она поправляет здоровье в Красном Лимане.

И вот – новый виток непростой судьбы Нелли Игоревны.