Вчера, 10 июля, в Донецке состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие \»лавнокомандующий вооруженными силами Донецкой народной республики\» Игорь Стрелков и \»премьер-министр ДНР\»Александр Бородай.

Среди различных вопросов, которые задавали журналисты, к сидящим в президиуме прозвучала просьба озвучить их отношение к широко известному заявлению Сергея Кургиняна, содержащему критику по отношению к Игорю Стрелкову.

Стрелков прокомментировал это заявление более сдержанно по сравнению с Александром Бородаем:

Я слышал об этом заявлении, оно меня не заинтересовало, я не стал его читать. В своих повседневных действиях я руководствуюсь военной целесообразностью и своей совестью. Военная целесообразность вывода гарнизона из Славянска была очевидна, а сейчас тем более очевидна. Моя совесть абсолютно спокойна и господин Кургинян может заявлять все что угодно, — заявил министр Обороны ДНР.

Игорь Стрелков добавил, что был готов к диалогу с Кургиняном, но тот отказался от встречи.

Кроме того, немного досадно, что человек чьи аналитические статьи вызывали у меня интерес и уважение, разразился достаточно некорректными высказываниями. В целом они меня не задели, я все высказал ему в корректном телефонном разговоре. Я пригласил его к себе просто на беседу в более чем корректном тоне, но он, видимо, испугался каких-то действий с моей стороны и не приехал,

Александр Бородай дал достаточно радикальную оценку действиям Кургиняна и сообщил, то очень хотел арестовать главу движения «Суть времени»:

Заявление Игоря Стрелкова послужило единственным препятствием желанию арестовать господина Кургиняна. Я считаю, что это заявление не только хамское по форме и недопустимое по содержанию, но и является элементом вражеской пропаганды. Я бы не стал долго держать Кургиняна, а отправил бы его туда, откуда он по сути своего заявления и пришел — на украинские позиции. Создается впечатление, что господин Кургинян выполняет заказ украинской военной пропагандистской машины.

По информации Александра Бородая Сергей Кургинян приехал не по приказу из Кремля, но по заданию каких-то прозападных сил:

Возникло много разного рода слухов о том, что Кургинян приехал не просто так, а по велению Кремля или одной из Кремлевских башен. Я навел справки — он не представлял ни какую кремлевскую или прокремлевскую структуру, а приехал по чьему-то иному заказу и заказчиков искать нужно существенно западнее города Москвы.