Позиция Запада по оккупации Россией Крыма и ее дальнейших попыток оказать агрессию против Украины должна быть единой, мощной и жесткой. Такое мнение высказал, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне, глава МИД Швеции Карл Бильдт.

\»Крайне важно, чтобы мы твердо противостояли российской оккупации Крыма. Если мы проявим нерешительность, подобное может повториться в будущем\», — сказал Бильдт, слова которого приводит Укринформ, сообщает Rupor.

Министр подчеркнул, что аннексия Крыма подрывает фундаментальные принципы европейской безопасности и мирового порядка в целом.

Вместе с тем он обратил внимание на другие сигналы, которые свидетельствуют об аппетитах Москвы по восточной Украине. По его убеждению, попытки российского руководства вторгнуться в Украину \»станут для РФ концом\» в том виде, в котором она сейчас существует.

\»Россия становится непредсказуемой, и это очень тревожно не только в контексте безопасности, но и с точки зрения бизнеса, что будет иметь долговременный эффект\», — подчеркнул политик.

Поэтому, отметил он, реакция международного общества должна быть жесткой, чтобы исключить возможность подобных проявлений в будущем. Кроме того, позиция Запада должна быть единой. \»Единство Запада — это фундамент для того, чтобы вносить вклад в стабильность Украины. Это самая важная вещь\», — отметил он.

Обсуждая вопросы экономических санкций против России как инструмента влияния на политику Кремля, Бильдт выразил мнение, что они становятся наиболее эффективными, когда ими угрожают или речь идет о возможности их отмены. В то же время, быстрое применение широких ограничительных мер против России привело бы к коллапсу ее экономики.

Впрочем, по словам шведского министра, РФ уже испытала экономический удар, прежде всего из-за потери понимания международным сообществом политики Путина и, как следствие, оттоку инвестиционного капитала из страны.