СБУ разрушила планы российских спецслужб по провозглашению на территории Одесской области так называемой \»Одесской народной республики\».

Для провозглашения \»ОНР\» спецслужбы России создали и глубоко законспирировали сеть резидентуры, штаб которой насчитывал до 50 человек, — сообщает пресс-служба СБУ.

Сообщают, что уже был готов план силового захвата власти, действий боевых групп, которые ждали сигнала из России.

9 июля в Одессе СБУ задержала организатора этой диверсионно-подрывной сети — Александра Якименко и соорганизатора Юрия Трофимова (оба — граждане Украины).

Задержанные планировали задействовать 7 боевых групп для диверсий на объектах жизнеобеспечения в Одесской области. Готовились террористические акты в отношении должностных лиц органов власти, иностранных граждан.

У задержанных изъяты напечатаны в России методические рекомендации по разведывательной подготовке, детальные топографические карты с пометками дислокации военных и стратегических объектов области, данные о системах защиты, руководителях.

Также сотрудники СБУ изъяли списки боевиков из числа жителей региона с их позывными, подробными диверсионными задачами. Найдены документы со сметой диверсантов, которая свидетельствует о финансировании сети из России, расписки о получении денежных средств.

Во время обыска в домах задержанных изъят арсенал оружия — боевые и травматические пистолеты, патроны. В рамках уголовного производства продолжаются допросы. СБУ устанавливает и задерживает сообщников диверсантов.

\"Одесса\"

 

\"1Одесса1\"

 

\"\"