Администрация президента Петра Порошенко подготовила проект закона \»О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, имевших место в связи с массовыми акциями в Донецкой и Луганской областях\».

Документ отправлен на согласование в генеральную прокуратуру Украины за подписью главы Администрации президента Бориса Ложкина, сообщает ОстроВ.

Согласно документу, он необходим для создания условий для \»мирного урегулирования ситуации, которая сложилась в Донецкой, Луганской областях\».

\"\"

Проект закона предлагает освободить от ответственности даже тех, кто похищал и убивал людей, хотя в Мирном плане президента речь шла о том, что освобождение от уголовной ответственности предусматривается для тех, \»кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений\».

В частности, в перечне статей УК, попадающих под действие этого закона, есть такие, совсем не политические, преступления как \»Умышленные тяжкие телесные повреждения\», \»Пытки\». \»Незаконное лишение свободы или похищение человека\», \»Нарушение неприкосновенности частного жильця\», \»Воровство\», \»Грабеж\», \»Разбой\», \»Вымогательство\», \»Умышленное уничтожение или повреждение имущества\», \»Создание преступной организации\», \»Бандитизм\», \»Террористический акт\» и др.

Законопроект предусматривает освобождение от ответственности участников событий, происходящих в Донецкой и Луганской областях с 22 февраля до момента вступления закона в силу.
\"\"

\"\"

\"\"

\"\"