Как отмечают обозреватели, тон российской пропаганды по поводу Украины стал мягче, а заявления российских политиков — умереннее.

Виной тому угроза западных санкций и смена общественных настроений: большинство россиян не хотят войны с Украиной. Аналитики рассуждают о возможных стратегиях Путина, очевидно, действующего по ситуации. Готова ли Москва к деэскалации на Украине? Несмотря на крах военного сценария, у Путина в запасе \»мягкая сила\» — экономический саботаж. Генсек НАТО призывает Запад не обманываться: на Украине Путин ведет \»двойную игру\».

\»Путин \»сдерживает\» хардлайнеров\», — сообщает в заголовке Der Spiegel.

Как отмечает политобозреватель Моритц Гатман, тон российской пропаганды стал мягче. Так, в российских СМИ существенно поменялась терминология: если после свержения Януковича все каналы вещали о \»киевской хунте\» и \»фашистах из \»Правого сектора\», то после избрания Порошенко понятие \»хунта\» исчезло, а для обозначения украинских военных стали использовать слова \»нацгвардия\» или \»силовики\». Да и Путин \»дал отбой\» подстрекателям, продолжает журналист, вспоминая истории с президентским советником Сергеем Глазьевым и неоимпериалистом Александром Дугиным.

На этом фоне дипломаты исходят из того, что у Путина на Восточной Украине — в отличие от Крыма — нет какого-либо генплана, и он действует по ситуации. Его курс определяют вероятность западных санкций и настроения россиян. Последние устали от военной истерии и высказываются против ввода российских войск на Украину.

Осторожное смягчение тона в российской пропаганде и начало консультаций о перемирии при участии российского посла и приближенного Путина Виктора Медведчука указывают на то, что Москва готова к деэскалации ситуации на Украине, заключает Гатман.

Более трех месяцев назад Путин, произнося речь в Госдуме, мало задумывался о долгосрочных стратегических последствиях \»того, чему дал волю\», пишет американский политолог Збигнев Бжезинский на страницах The Washington Post. Теперь же перед Путиным стоит выбор из трех вариантов, считает автор.

Во-первых, Путин может взять курс на компромисс в отношениях с Украиной. Россия перестанет дестабилизировать Украину изнутри, устранит угрозу вторжения, смирится с движением Украины к членству в ЕС. \»Одновременно следует разъяснить, что Украина не стремится вступить в НАТО, а Запад не рассматривает ее прием в альянс. Россия испытывает обоснованный дискомфорт по поводу этого проекта\», — пишет автор.

Также Россия не должна рассчитывать на вступление Украины в Евразийский союз. \»Но это не должно исключать некоего российско-украинского торгового соглашения\».

Во-вторых, Путин может \»продолжить спонсирование слабо завуалированного военного вмешательства\», по выражению автора. Тогда Запад будет вынужден применять жесткие санкции. В результате Украина и Россия безнадежно заболеют.

Третий вариант — \»вторгнуться на Украину\». Кремль получит перманентную враждебность украинцев, а также экономически и политически изолированную Россию, где растет вероятность внутренних волнений.

Правильный выбор — найти формулу компромисса, заключает Бжезинский.

\»Наступление Путина на Украину потерпело крах, но далеко не закончено\», — утверждает старший научный сотрудник Atlantic Council of the U.S. Адриан Каратники в статье, опубликованной The Wall Street Journal.

Несмотря на успехи украинской армии в борьбе с сепаратистами, изменение тона российских СМИ и общественного мнения, \»проблемы на Восточной Украине далеко не разрешены\», пишет автор. По его мнению, существуют два возможных исхода этой \»опосредованной войны\». Первый из них — военный: полное освобождение Донецка и Луганска маловероятно без кровопролитного боя в городах. \»Второй выход, возможно, состоит в переговорах\», — говорится в статье.

\»Но в реальности, независимо от исхода, украинская стратегия президента Путина потерпела крах. Захватив Крым и спровоцировав ожесточенное восстание, в результате которого погибли не менее 2 тыс. человек, он настроил страну со значительным пророссийским меньшинством против себя, вызвал подъем украинского патриотизма и способствовал возникновению серьезного проевропейского большинства на Украине\», — рассуждает автор.

При условии, что восстание сепаратистов и опосредованная война будут затихать, последующие действия Путина, скорее всего, будут направлены на экономический саботаж в отношении прозападных украинских властей, считает Каратники.

По мнению аналитика, это будет свидетельствовать о важном поворотном моменте: Путин, возможно, откажется от военного пути, вернувшись на определенное время к \»мягкой силе\» в борьбе за Украину.

Во вторник генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предостерег, что на Украине Россия ведет \»двойную игру\», сообщают журналисты The New York Times Марк Лендлер и Майкл Р. Гордон.

По словам Расмуссена, Запад не должен обманываться из-за умеренных заявлений Путина, который просто пытается предотвратить новый раунд экономических санкций.

\»Не обманывайтесь, это только тактика, — сказал Рассмуссен. — Он не отметает вариант с вторжением, если оно будет необходимо\».

По словам Расмуссена, Россия ведет \»гибридную войну\», сочетая боевые действия, тайные операции и активную программу дезинформации, чтобы ослабить новое правительство Украины и оставить восточную часть страны под российским влиянием.