The Washington Post опубликовал статью бывшего советника по национальной безопасности президента США, политолога и многолетнего друга России Збигнева Бжезинского, которого не любили царствовавшие ранее русские коммунисты-пролетарщики и не любят царствующие ныне русские чекисты-капиталисты. Бжезинский указывает:

Перед Путиным стоит выбор из трех вариантов:

1. Взять курс на компромисс в отношениях с Украиной. Россия перестанет пытаться дестабилизировать Украину изнутри, полностью устранит угрозу более крупного вторжения, а Восток и Запад договорятся, что Россия негласно смирится с постепенным движением Украины к членству в ЕС. Одновременно следует разъяснить, что Украина не стремится вступить в НАТО, а Запад не рассматривает ее прием в альянс. Россия испытывает обоснованный дискомфорт по поводу этого проекта.

Также следует разъяснить, что Россия не должна рассчитывать на вступление Украины в Евразийский союз. Но это не должно исключать некоего русско-украинского торгового соглашения.

Международное сообщество могло бы заявить, что одобряет такой исход и возобновление более нормальных отношений с Россией, в том числе отмену санкций.

2. Продолжить спонсирование слабо завуалированного военного вмешательства. Тогда Запад будет вынужден применять санкции длительно и по-настоящему болезненно. Вероятно, в результате безнадежно заболеют две страны: Украина ввиду деструктивных русских действий и Россия.

3. Путин мог бы захватить Украину, так как у России намного более крупный военный потенциал. Однако такое деяние вызовет не только возмездие Запада, но также могло бы вызвать украинское сопротивление. Если такое сопротивление будет продолжительным и интенсивным, на членов НАТО будет расти давление, чтобы они поддержали украинцев в различных формах, что сделает для агрессора конфликт гораздо более дорогостоящим.

Кремль получит перманентную враждебность со стороны населения Украины, а также экономически и политически изолированную Россию, где растет вероятность внутренних волнений.

Правильный выбор — найти формулу компромисса, который должен включать отказ от использования силы Россией против Украины. На данный момент вопрос Крыма останется неразрешенным, но он будет служить как постоянное напоминание о том, что шовинистический фантазии не лучшая исходная точка для разрешения трудных вопросов. Поэтому путинские деяния являются угрозой не только для Запада, но также и для самой России.