Бывший глава Госуправления делами Сергей Аверченко утверждает, что был уволен со своей должности, потому что я не хотел работать «по правилам по каким грабят страну и государственное имущество. Об этом он рассказал в интервью «Главкому».

«Посмотрите, что после моего увольнения в первые дни делал мой первый заместитель («свободовец» Олег Чернецкий — «Главком»), который начал исполнять обязанности главы ГУД. Я имею в виду письмо в Кабинет Министров о том, что надо вычеркнуть из списка предприятия, не подлежащие приватизации, объекты Государственного управления делами», — поделился Аверченко.

По распродаже имущества Дуси существует указ и.о. президента Александра Турчинова еще от 24 марта.

«В указе подразумевалось избыточное имущество. Но продать — это не значит отдать кому-то за пять копеек или вообще бесплатно. Имелось в виду, что есть определенная процедура продажи — через Фонд государственного имущества, который имеет на это полномочия, у которого есть соответствующие службы, специалисты, которые делают оценку имущества, проводят открытые тендеры. Но тем людям, которые мне давали эти указания, хотелось без тендеров вывести из ДУСи имущество», — подчеркнул Аверченко.

Из его слов становится понятно, что подобные указания ему давали из аппарата Администрации президента.

«Все очень просто. Есть Положение о ДУСе, утвержденное указом Президента. Там написано, что представление на назначение и увольнение руководителя Государственного управления делами предоставляет глава Администрации Президента (в тот момент и.о. главы АП был именно Сергей Пашинский — «Главком»). Здесь очень широкий круг людей, которые принимают решения в этих вопросах», — добавил Аверченко.

«Были разные предложения, но я сказал: «Я комендант Майдана. Я не могу так делать, как бы вам хотелось ». Мне ответили: «Тогда мы не сработаемся». Я говорю: «Да, действительно, не сработаемся», — поделился юывший глава ДУС