Следственный Комитет России придумал объяснение, почему украинская военнослужащая Надежда Савченко оказалась на территории РФ. Вследствие протеста украинского МИДа по поводу её задержания, российская сторона в течение дня опубликовала ответ.

Странным образом, обвинения совпали с теми, которые ранее заявлялись представителями «ЛНР» и российскими журналистами «КП».

Сегодня появилась информация о нахождении Надежды Савченко в одном из СИЗО города Воронежа. МИД Украины потребовал от российской стороны немедленно рассказать об обстоятельствах вывоза Савченко и объективно расследовать этот факт.

Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, СК России предъявилоследующее обвинение гражданке Украины:

«Установлено, что Савченко является военнослужащей вооруженных сил Украины по воинской специальности «оператор-наводчик вертолета Ми-24″. По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне этого года Савченко вступила в батальон «Айдар». Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала эти координаты боевикам. После этого именно по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин», — сказано в заявлении.

Напомним, в ночь на 18 июня под Луганском начался бой, который продолжался 17 часов. В ходе сражения 15 украинских солдат были убиты, 10 ранены, много бойцов попали в плен. Среди них оказалась и 33-летняя Надежда Савченко, известная как «украинский солдат Джейн».

В интервью «Комсомольской правде» она, находясь в плену, четко определила свою патриотическую украинскую позицию. Несмотря на это, СК РФ заявил, что «она без документов, под видом беженки, пересекла границу России». А якобы задержана была при проверке документов для установления личности в одном из населенных пунктов.

Пользуясь случаем, руководитель управления СК В.И. Маркин не обошел стороной и «преступления» Арсена Авакова и Игоря Коломойского, которых заочно обвинил в убийствах на территории Украины