\»Спустя почти три месяца после того, как российские наемники и поддерживаемые Россией агенты начали захватывать области Восточной Украины в апреле, вооруженные силы страны совершили значительный прорыв в борьбе против оккупантов\», — пишет старший научный сотрудник Atlantic Council of the U.S. Адриан Каратники в статье, опубликованной The Wall Street Journal.

\»В результате на сегодняшний день примерно три четверти территории Донбасса и почти половина его населения вернулись под контроль киевского правительства\», — говорится в статье.

\»Тон российских СМИ значительно изменился с тех пор, как в середине июня начались значительные успехи украинского контрнаступления\», — отмечает автор.

\»Российское общественное мнение, как представляется, изменилось соответствующим образом\», — пишет Каратники. По данным опроса ВЦИОМ, опубликованным на этой неделе, 66% россиян теперь выступают против военного вмешательства на Украине.

\»Но проблемы на Восточной Украине далеко не разрешены\», — считает автор. Около 3,5 млн украинских граждан все еще остаются под контролем хорошо вооруженных повстанцев. \»Еще два миллиона в Крыму теперь находятся под властью России\», — пишет он. \»Что мы можем ожидать на завершающей стадии войны?\» — задается вопросом автор. По его мнению, \»существуют два возможных исхода этой опосредованной войны\».

\»Первый из них — военный\», — рассуждает он.

Лидеры повстанцев уже находятся под давлением растущих внутренних трений. Дезертирство в рядах сепаратистов может резко возрасти в ближайшие недели, особенно если Украина объявит амнистию для сдающихся на определенных условиях, предполагает Каратники.

Тем не менее, пишет он, среди сражающихся много искренне верящих в свое дело и русских ультранационалистов. Полное освобождение Донецка и Луганска маловероятно без кровопролитного боя в городах, считает автор статьи.

\»Второй выход, возможно, состоит в переговорах\», — говорится в статье.

\»С этой целью немцы убеждают украинское руководство включить в мирный процесс Виктора Медведчука, пророссийского бывшего главу администрации экс-президента Украины Леонида Кучмы\», — пишет Каратники.

\»Но в реальности, независимо от исхода, украинская стратегия президента Путина потерпела крах. Захватив Крым и спровоцировав ожесточенное восстание, в результате которого погибли не менее 2 тыс. человек, он настроил страну со значительным пророссийским меньшинством против себя, вызвал подъем украинского патриотизма и способствовал возникновению серьезного проевропейского большинства на Украине\», — рассуждает автор.

При условии, что восстание сепаратистов и опосредованная война будут затихать, последующие действия Путина, скорее всего, будут в основном направлены на экономический саботаж в отношении прозападных украинских властей, считает он.

Но даже такой подход, по мнению Каратники, будет свидетельствовать о важном поворотном моменте: Путин, возможно, откажется от военного пути, вернувшись на определенное время к \»мягкой силе\» в борьбе за Украину.