Президент Украины Петр Порошенко поручил принять безотлагательные меры по возвращению в Украину гражданки Надежды Савченко, которая была захвачена террористами в районе проведения антитеррористической операции и незаконно вывезена в Россию. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте главы государства.

В частности, Глава государства поручил Министерству иностранных дел совместно с соответствующими государственными органами Украины принять все возможные меры по безусловному освобождению Савченко российской стороной.

Президент поручил МИД обратиться к международным организациям, иностранным государствам с требованием осуждения систематического нарушения Российской Федерацией на территории Украины прав и свобод граждан Украины.

Также Порошенко призвал Генеральную прокуратуру и Службу безопасности безотлагательно провести проверку обстоятельств вывоза Надежды Савченко из Украины в Российскую Федерацию и по результатам принять необходимые меры реагирования, в том числе по привлечению в установленном порядке к ответственности виновных лиц.

Напомним, Надежда Савченко после 30 дней боев в составе добровольческого батальона «Айдар» попала в плен к боевикам под городом Счастье (Луганская область) в конце июня. 8 июля в СМИ появилась информация, что Савченко в настоящее время находится в СИЗО Воронежа и в России ее намерены судить по обвинению в причастности к гибели российских журналистов.

Оригинальный метод добиться ожидаемого результата предлагает луганский журналист Сергей Иванов на своей странице в Фейсбук:

\»Власти необходимо сделать всё, чтобы освободить нашу героиню Надежду Савченко. Вплоть до того, что взять в плен ВСЕХ российских журналистов и блогеров, находящихся в данный момент на территории Украины. И обменять.

Если нет, то тогда придется брать сотрудников российского посольства в заложники и менять самим, без помощи власти. Пусть власть думает, нужен ли ей Майдан 3.0 прямо сейчас. Да, способ не правовой. Но вполне симметричный захвату гражданки Украинки, незаконному вывозу ее в Хуйлостан и уголовному преследованию по хуйлостанским законам\»- Цитирует Elise.com.ua.