Украинская летчица Надежда Савченко, которую в середине июня боевики «ЛНР» взяли в плен возле города Счастье Луганской области, арестована на два месяца. Об этом сообщил российский адвокат нашей соотечественницы Николай Шульженко «Комсомольской правде в Украине». Незаконным образом она была перевезена на территорию РФ и сейчас находится в СИЗО Воронежа.

— Надежде предъявлены подозрения, но официальных обвинений еще нет, — говорит Николай Шульженко. – Я уже несколько раз общался с ней, Надя находится в СИЗО Воронежа в удовлетворительных условиях и держится молодцом. На днях состоялся суд, который арестовал мою подзащитную на два месяца, но если следствие посчитает нужным, этот срок могут продлить. Я возражаю против ареста и уже подал апелляцию на решение воронежского суда.

Адвокат разделяет позицию украинского МИД и родственников Савченко в том, что из Украины в Россию Надежду перевезли незаконно. Но в интересах следствия отказался назвать статью, которую инкриминируют Савченко.

Тем временем российский СМИ открыто пишут, что Савченко вменяют 2-ю часть 105-й статьи Уголовного кодекса РФ, считая ее пособницей в убийстве двух человек. Речь идет о сотрудниках ВГТРК – корреспонденте Игоре Корнелюке и видеоинженере Антоне Волошин, которые погибли под Луганском 17 июня. Это очень серезные обвинения, по которым грозит тюремное заключение на срок от 8 лет и вплоть до пожизненного заключения.

Надежду подозревают в том, что она была наводчицей огня. Савченко не скрывает, что была участницей боевых действий – для этого она и примкнула в качестве добровольца к батальону «Айдар». Но вины в убийстве журналистов не признает. Сейчас ней работают следователи, которые специально приехали для этого из Москвы.

МИД Украины потребовал от российской стороны немедленно рассказать об обстоятельствах вывоза Савченко, объективно расследовать этот факт и наказать виновных, а также немедленно допустить к гражданке Украины консула.

— Открыто похищая граждан Украины на территории нашей страны, российская власть не только нарушает все возможные нормы международного права, но и уже преступает элементарные нормы пристойности и морали, — заявило ведомство.