Начальник штаба 5-го батальона территориальной обороны «Прикарпатье» Юрий Баран погиб вчера, 8 июля, в районе Амвросиевки Донецкой области. В связи с этим депутат Ивано-Франковского областного совета Юрий Романюк на своей странице в Facebook разместил Обращение к народным депутатам Украины от Ивано-Франковской области.

«Прошу вас инициировать соответствующий коллективный депутатский запрос к Генеральному прокурору Украины Виталию Яреме, с требованием начать следствие по факту гибели начальника штаба 5-го батальона территориальной обороны «Прикарпатье» Юрия Барана, 8 июля 2014 года, в районе города Амвросиевка Донецкой области, в результате преступного бездействия и разгильдяйства руководства АТО, которое сознательно бросило на произвол судьбы, без соответствующего армейского (фронтового) прикрытия авиацией и бронетехникой, без инженерных и фортификационных сооружений и коммуникаций, с одними лишь желтыми «Школьными автобусами», подразделение погибшего Юрия Барана, несмотря на пребывание в 300 метрах от них военной части, с избытком бронированной техники (танков, БТР и БМП …), которые не предоставили никакой реальной помощи, прикрытия и иного обеспечения, во время всех трехдневных обстрелов из минометов, крупнокалиберных пулеметов, автоматов и снайперских винтовок.

Командование АТО преступно грубо игнорировало и пренебрегало призывы подразделения Юрия Барана о помощи, как это предусмотрено соответствующим Боевым Уставом ВСУ. Не зачистило с бронетехники точки обстрела террористов-минометчикив, крупнокалиберного пулемета, снайперов. Не предоставило соответствующий ресурс для сооружения и устройства бетонных блокпостов, другого инженерного снаряжения и материальных ресурсов.

Военная прокуратура обязана привлечь к заслуженному наказанию преступников в погонах, кто бы ними ни оказался!»