Вчера, 8 июля, президент Украины Петр Порошенко в Святогорске резко охарактеризовал народного губернатора ЛНР Валерия Болотова, а тот дал пресс-конференцию.

По мнению Петра Порошенко, теперь непонятно, с кем вести переговоры, поскольку российский гражданин, премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай и председатель президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин — в Москве, а «народный губернатор Луганской народной республики Валерий Болотов четвертый день находится в запое». Президент Украины сказал, что, на его взгляд, необходимо расширить круг представителей Донбасса, и отметил, что хотел бы, чтобы эти переговоры были восстановлены с настоящими представителями Донбасса — металлургами, шахтерами, людьми, которые представляют самую большую силу и которые до настоящего времени были зажаты силой оружия.

Вчера же вечером Валерий Болотов дал пресс-конференцию, где заявил: «Оборона нашей республики окрепла, у нас появилась возможность локально атаковать врага. В этом направлении ведется работа, и, я думаю, что в скором времени мы отодвинем линию фронта от наших городов».

Он отметил, что украинская армия поменяла тактику ведения боя — теперь военнослужащие избегают лобовых столкновений, а наносят точечные огневые удары по местам размещения противника и применяют диверсионные операции. Также, подразделения украинской армии стали активно окапываться и создавать долговременные укрепления в контролируемых ими населенных пунктах и на подступах к оккупированным городам.