Тем, кто возвращается в Краматорск, следует проехать \»трассу смерти\», где в ночь на субботу состоялся жестокий бой. Здесь до сих пор в воздухе стоит трупный запах.

По этой дороге на танках и боевых машинах десанта и пехоты прорывались десятки боевиков.

Но орда головорезов была разбита украинскими армейцами с горы Карачун. В автомобилях террористов, в панике, бежали и российские журналисты.


\»Все были уничтожены, кроме трех женщин: журналистка Рен-ТВ, снайперша и наводчица боевой машины. Они в плену\», — говорит командир 5-й парашютно-десантной роты 25-й аэромобильной бригады Андрей Ткачук. В самом же Краматорске ситуация лучше, чем в Славянске. Здесь есть вода, свет и телефонная связь, но развалившихся домов не меньше.

Не секрет, что боевики, чтобы дискредитировать украинскую армию, сами обстреливали жилые районы. Гуманитарной помощи здесь пока нет, поэтому военные отдают свои пайки тем, кто в них нуждается больше.

Восстанавливает жизнь и военный аэродром Краматорска. Эта точка была стратегически важной для террористов, ведь отсюда заблокированы все происки боевиков в город. Кроме того, они планировали использовать аэродром для приема авиационной помощи в России. Однако украинские армейцы двухмесячную осаду и 4-разовые обстрелы ежедневно с мужеством выдержали. За все это время здесь ни одного погибшего и только один раненый.

Обстреливали аэродром из гранатометов и даже из самодельных минометов. Военные точно определяют — боеприпасы привезены с России. На них алюминиевые наконечники, а такие делают только у соседей. К тому же — во всех освобожденных городах до сих пор находят смертельные игрушки боевиков. Насобирали уже три КамАЗа оружия, и это лишь часть брошенного. Пишет ictv.ua