По сообщению лондонской газеты Financial Times еще от марта 2014 года, губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский сообщил, что Путин — шизофреник.

За это мстительный и злопамятный Путин в Москве 21 июня открыл против него политическое дело, а 2 июля выдал ордер на его заочный арест, «избрав» ритуально-виртуальную «меру пресечения в виде заключения под стражу».

В выложенном в сети «крамольном» видео Коломойский сказал:

«Я скажу об этом недипломатично. У нас был свой собственный крупный шизофреник, Янукович, который как башня возвышался над Путиным. Однако в России есть шизофреник коротышка.

Он совершенно неадекватен. Он полностью выжил из ума. Его мессианский порыв воссоздать Русскую империю 1913 года или СССР 1991 года может погрузить мир в катастрофу».

В связи со свидетельством днепропетровского губернатора и его виртуальным «заключением под стражу» в Москве, украинский портал «Здраво» опубликовал статью о шизофрениках под заголовком «Опасны ли шизофреники». Портал в частности пишет:

«Шизофрения обычно начинается в возрасте от 18 до 28 лет… Она требует приема лекарств – в основном антипсихотических средств, а также психологическую и социальную помощь.

Тяжесть заболевания очень изменчива, у некоторых пациентов с шизофренией получается вести практически нормальную жизнь, а другие постоянно требуют госпитализации…

Шизофрения является опасным фактором… Риск насилия возрастает, когда пациент прекращает принимать лекарство. Другие признаки: бред мании величия, мечты об агрессии, антисоциальное поведение».