Террористы, которые нападают на украинских пограничников, хорошо вооружены, очень мобильны и изменили тактику действий.

Об этом на брифинге сообщил первый замглавы Государственной пограничной службы Украины Павел Шишолин, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ. «Изменилась тактика действий террористов. Нам сегодня противостоят высокомобильные подготовленные подразделения, оснащенные наиболее современным оружием», — сказал он.

Шишолин сообщил, что в распоряжении террористов есть гранатометы, крупнокалиберные пулеметы, реактивные пехотные огнеметы «Шмель» и минометы.

По его словам, перед нападением на отряды погранслужбы боевики проводят разведку с помощью беспилотников, делают привязку к местности и определяют конкретные места нападений.

«Крайнее такое нападение было совершено на пост технического наблюдения Седово на Азовском побережье. С моря на двух высокоскоростных лодках прибыла группа до 15 человек, которые с помощью, к сожалению, местных жителей по заранее подготовленному маршруту организовали нападение на наше подразделение. После чего провели диверсионное минирование подходов к посту наблюдения пехотными минами», — сказал он.

В целом по маршруту движения погранотрядов за последние дни были разминированы 83 комбинированных устройства. «Идет активное минирование территории возле линии государственной границы», — отметил Шишолин.

Только за вчерашний день саперы Вооруженных сил Украины уничтожили четыре мины и один фугас на линии госграницы возле Бирюково Луганской области.

Обстановка на границе с Россией, по словам Шишолина, крайне сложная, но по большинству аспектов контролируемая. За последнюю неделю на подразделения Госпогранслужбы и пункты пропуска было совершено более десяти нападений террористов, из которых три — на пункты пропуска «Должанский» и «Новоазовский».