Польский информационный портал One сообщил о дальнейшем развитии отношений между Россией и Западом. В статье «Нет никакого шанса на вторую Ялту» (Nie ma szans na drugą Jałtę) портал пишет:

— Нет вероятности того, что западные страны примут предложение России о разделении «сфер влияния» в мире; сегодня нет никаких шансов на вторую Ялту — указывает Анна Дынер, комментируя удивительное предложение Кремля начать переговоры о «новом мировом порядке».

Эксперт Польского института международных отношений (Polski Instytut Spraw Międzynarodowych), отмечает, что у Владимира Путина нет никакого шанса изменить глобальную мощь США и подорвать их позицию, хотя Москва в течение нескольких лет будет повышать силу своей армии.

— Но первым моментом, когда Запад приступит к «сдерживанию», будет 2020 год, когда планируется завершить первый этап модернизации русских вооруженных сил, — заявила она в интервью с порталом «Онет».

Евгений Лукьянов, заместитель совета безопасности Российской Федерации три дня назад объявило тендер на проведение международного конгресса, в ходе которого будут обсуждаться вопросы «нового мирового порядка».

Согласно Лукьянову, это потребовалось в результате ослаблением силы США в глобальном масштабе, которое сопровождается увеличением силы «игроков из Азии «, т.е. стран, ведущих независимую от США политику, в первую очередь речь идет о Китае.

Лукьянов не упомянул, однако, об ослаблении политического и экономического положения самой России за последние месяцы. В результате продолжающегося украинского кризиса отношения Москвы со странами Европейского Союза и Соединенными Штатами находятся в серьезном кризисе, из России утёк капитал в размере 80 миллиардов долларов, что, в сочетании с низкими прогнозами роста, может привести к рецессии.

Хотя в ближайшие несколько лет Россия не имеет никаких шансов на изменение статус-кво на мировой арене, ее власти будут стараться предпринимать действия, которые направлены на укрепление позиции Москвы в мире.

Россия имеет несколько существенных преимуществ

По словам Анны Дынер, предложение о переговорах по «новому мировому порядку» сейчас в основном имеет пропагандистский характер, хотя у России есть некоторые сильные преимущества.

Эксперт ПИМО указывает среди них на гегемонию на территории бывшего Советского Союза, активную политику интеграции в рамках Евразийского союза и средств, с помощью которых все более очевидным становится возвращение военной составляющей во внешнюю политику.

— Несмотря на попытки замедления политической интеграции со стороны Казахстана и Беларуси, Владимир Путин делает все от него зависящее, чтобы Евразийский союз стать противовесом Европейскому Союзу и Соединенным Штатам.

С другой стороны, расходам на армию не угрожают санкции, введенные Западом; хотя они являются болезненными для русской экономики, однако, у Кремля есть инструменты, которые могут поддерживать политику реформирования армии — объяснила Дынер в интервью «Онет».

Эксперт ПИМО подчеркивает, что военные вопросы важны не только с точки зрения национальной безопасности России, но они также могут быть импульсом для экономики, даже если бы она вступила в полосу кризиса.

— Создана гарантию бюджета на план по модернизации армии, а ситуации в Украине и сотрудничество оборонных отраслей промышленности вызывают у России склонность к концентрации оборонной промышленности- говорит эксперт.

К данному моменту удалось увеличить мобильность русской армии. План технического перевооружения русских вооруженных сил должен быть завершен только в 2020 году, и остается реализовать на практике широкий спектр принятых решений. Дынер отмечает, что все еще существуют проблемы с вооружениями, продовольственным снабжением, военной промышленностью и просто вопросом о самих военных действиях.

Реформа армии в качестве движущей силы русской внешней политики является стратегическим вопросом для Кремля, что означает, что русские власти будут делать все необходимое, чтобы завершить этот процесс.

— Первым моментом, когда Запад сможет сказать «Сдерживай!», станет 2020 год. До этого времени должны быть построены новые баллистические ракеты «Сармат», и армия должна получить современные подводные лодки, истребители и вертолеты. План касается перевооружение всех видов вооруженных сил России — указала Дынер.

Говорить, что США «пойдут на свалку», является преувеличением

Военная модернизация России в ближайшем будущем, вероятно, будет сопровождаться попытками построить альянсы с заинтересованными странами, представляющими собой вызов, с экономической точки зрения, Соединенным Штатам.

Москва может рассчитывать в этом вопросе на так называемые страны БРИКС, хотя, например, Китай и так проводит независимую политику. По мнению Анны Дынер, это означает, что возможны только тактические союзы со специфическим и краткосрочным характером. Она считает, что в ближайшие несколько лет Москва не сможет построить формальный союз, через который сможет подорвать глобальную позицию Вашингтона.

— Путин не имеет никаких шансов на изменение глобального баланса сил, и говорить, что США «будут отдыхать», представляется большой преувеличение. Американцы ведут все время активную политику на глобальном уровне, они также в состоянии гарантировать безопасность своих союзников, — подчеркивает эксперт ПИМО. — Москва просто пытается создать свой собственный имидж в лучших тонах, чем есть на самом деле, — добавила она в интервью Онету».

«Россия возвращается к империализму, но нет никаких шансов на вторую Ялту»

Какой смысл русского предложения переговоров о «новом мировом порядке»? Согласно Дынер, это всего лишь пропагандистская игра, попытка «забежать вперед» и попытка вызвать брожение в «русофильской среде в странах Запада.»

— Для Кремль не имеет значения, примет ли какая-либо из западных стран его удивительное предложение. Речь идет о пиаре, а не о реальной возможности изменить нынешний международный порядок, — добавила она.

Лукьянов предложил обсудить «новый мировой порядок» на специальном международном конгрессе.

— Такая идея является лучшим признаком того, что Россия возвращается к имперским временам XIX века и первой половине ХХ века, когда проводились крупные конгрессы, целью которой была организация мирового порядка на устойчивой основе. Сейчас, однако, нет никакого шанса, что будет принято предложение России о разделении «сфер влияния», как нет никакого шанса на вторую Ялту», указала эксперт.