Прямо сейчас, в районах Восточной Украины, контролируемых сепаратистами, прозаик Федор Березин переживает сюжет из собственных научно-фантастических произведений, утверждает The Wall Street Journal. В своих книгах Березин описывает будущее, где российские военные успешно атакуют Америку, поясняет корреспондент Филип Шишкин. \»В другом романе Березин воображает войну, в ходе которой НАТО покоряет Украину и вторгается в Крым, но ему дают отпор россияне со старой советской техникой\», — добавляет журналист, отмечая, что роман написан в 2009 году и в нем говорится, что на Украине начнется мировой пожар.

Теперь 54-летний Березин — \»заместитель министра обороны Донецкой народной республики\», пишет газета. Он один из местных активистов, которые \»разрабатывали пророссийские сценарии либо в художественной литературе, либо в безвестных политических движениях, пока их фантазии не укоренились в реальности благодаря переменчивой внешней политике Москвы — политике, которая помогла созданию ДНР\».

Автор также замечает, что Березин — уроженец Донецка, а его начальник — \»российский гражданин и отставной офицер Игорь Гиркин, называющий себя Игорем Стрелковым\». Ожидается, что Донецк, куда ушли Стрелков и его люди, станет местом последнего боя.

\»Многие группировки мятежников, бежавшие из Славянска и других городов, прибыли в Донецк. Это усугубляет запутанное переплетение полувоенных группировок в городе. Среди группировок есть преступные группы, которые пользуются флагом сепаратистов, чтобы воровать и мародерствовать\», — говорится в статье.

Автор возвращается к Березину: в интервью тот размышлял о параллелях между своими романами и реальностью. \»Если все мы живем в Матрице, то все происходит внутри нее\», — заметил он.

\»Березин, бывший офицер советских ПВО, выразил надежду, что самые страшные из его фантазий не сбудутся: в них фигурируют ядерная война и механизированные монстры. Он сказал, что убежден в том, что борется с Западом, а также с его украинскими наймитами. Он говорит, что в радиоперехватах слышал разговоры на английском. Это \»утка\», часто повторяемая сепаратистами\», — говорится в статье.

По словам автора, Березин взялся за оружие в Славянске в качестве добровольца. \»Вскоре он познакомился со Стрелковым, и тот повысил его до командования сепаратистов. Обоих также объединяет литература: Стрелков недавно опубликовал сборник детских сказок\», — говорится в статье.

Березин сказал, что его творчеством сильно интересуются издатели. \»Но вначале он должен выжить, а без помощи Кремля это, похоже, проблематично\», — так завершается статья.