Заместитель секретаря СНБО, экс-министр обороны Михаил Коваль заявляет, что будет проведена полная блокада Луганска и Донецка, а \»соответствующие мероприятия приведут к тому, что сепаратисты вынуждены будут сложить оружие\».

Украинские силы АТО не собираются идти на прямой штурм Луганска и Донецка, а перейдут к их блокаде. В этом заключается главный стратегический план армии. Об этом заявил замсекретаря СНБО Михаил Коваль.

\»Существует четкий стратегический план, который утвержден, это детище нашего президента, верховного главнокомандующего. В нем красной нитью проходит два областных центра – Луганск и Донецк. Соответственно в этих населенных пунктах будет проведена полная блокада, соответствующие мероприятия, которые приведут к тому, что сепаратисты, бандиты вынуждены будут сложить оружие\», — сказал он в эфире программы \»Подробности недели\» на телеканале \»Интер\» вечером в воскресенье, отвечая на вопрос, насколько реально говорить о штурме указанных городов.

Ранее в СНБО пообещали, что силовики не будут наносить артиллерийских и авиационных ударов по Донецку и Луганску и укрывшимися в них ополченцам. Тактика украинских военных, Нацгвардии и пограничников состоит в том, что массированная бомбардировка населенных пунктов исключена.

\»Работа с воздуха и тяжелой артиллерии идет только по колоннам, которые перемещаются за населенными пунктами\», — отметил представитель информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, добавив, что \»это очень ответственная и ювелирная работа\» для спецназовцев.

Напомним, в субботу силами АТО были освобождены от террористов Славянск, Краматорск, Константиновка и Дружковка. Президент Петр Порошенко заявил, что его приказ в силе – сужать кольцо вокруг террористов, продолжать операцию по освобождению Донецкой и Луганской областей.

В то же время, именно боевики обстреливают из артиллерии жилые кварталы в столицах восточных регионов. Главарь донецких террористов Игорь Гиркин (\»Стрелок\») пообещал удерживать Донецк и \»продолжить боевые действия\».