В интервью с одной американской журналисткой англоязычная служба «Голоса Америки» VOА (по-русски этого материала нет) рассказала о том, что Россия сейчас проходит конечную стадию путинского правления: В публикации указывается:

— Россия сейчас проходит через третью и конечную стадию путинского правления. Это конечная стадия. Это стадия самая опасная, вызывающая самый сильный страх. Она может продолжаться, а может и не продолжаться длительное время.

До сих пор все указывает именно на эту стадию. На первой стадии путинского режима, которая продолжалась первые 5 лет его правления, были уничтожены демократические завоевания 1990-х годов. Путин был очень последователен. Он демонтировал выборную систему, Кремль захватил СМИ. На протяжении этих 5 лет выборы на каждом уровне были или полностью отменены, как, например, выборы губернаторов, или они были искажены до неузнаваемости.

Затем был период обогащения, а после этого наступил стасис, и укоренилась система сбалансированности между страхом и властью, и деньгами.

А теперь в последние 2 года идет период подавления. которое привело к войне с Украиной. То, что сейчас происходит, можно назвать только этим словом. Между Россией и Украиной идет война  И эта война приводит к смерти в агонии всех независимых СМИ. Речь идет об остатках независимых СМИ в России. Это тотальное подавление политического инакомыслия.

Сдвиг к конечной стадии — это естественная эволюция. Кроме того, Путин был перепуган, когда начались протесты. И из-за его склада ума он считает, что ничего не происходит само по себе. Он не мог понять протестное движение или протестную культуру так, как ее понимаем мы. И в определенном смысле он прав.

По разным причинам, например, из-за того, что некоторые люди стали богаче и изменились их приоритеты, или из-за того, что люди узнали, что происходит, или, для других, из-за того, что они не могли больше терпеть, многие люди с самым различным укладом жизни и с различными политическими взглядами объединились в этих массовых протестах.

По складу путинского ума такое было невозможно. Он на всё смотрит как на исходящее сверху. Именно это пришло ему на ум, и он считает. что Кремль совершил серьезные ошибки, которые привели к появлению протестного движения. Что, возможно, Владислав Сурков, его бывший идеолог и главный политический оперуполномоченный, создал слишком много движений, задействовал слишком много групп, и некоторые из них начали жить самостоятельной жизнью.

У Путина очень ограниченный горизонт. Поэтому он не думает в категориях 2004 года и совершенных в то время ошибках. Он решил, что в 2011 году Сурков что-то сделал неправильно и все пошло не в ту сторону. Другая его мысль, и очень сильная, которая привела к третьей стадии, состояла в том, что должен быть кукловод. Поэтому это были США. Поэтому первая реакция Путина на протесты состояла в следующем.

Он сказал, что они были инспирированы лично Хилари Клинтон. Причина в том, что, по его мнению, когда он видит всех этих протестующих, он видит не протестующих против его режима, а протестующих против самой России.

А кто протестует против государства как такового? Только враг государства. А кто враг? Это должны быть иностранцы. Этими иностранцами должен кто-то руководить. Поэтому ими безусловно руководит Хилари Клинтон, которая в то время была госсекретарем. Именно поэтому на начальной фазе подавления так сосредоточились на иностранных агентах — потому что они буквальное воплощение того, что Путин думал о протестах.

Что касается мотивов войны с Украиной, то тут не надо быть гением. Надо просто слушать, что они говорят. Что говорит Путин, что говорит его главный идеолог Александр Дугин. То, о чем они болтали за прошедшие несколько лет.

А за это время в России — и не только в России — нашла отражение идея о конфликте цивилизаций. И Дугин говорит, что есть западная цивилизация, которая считает, что есть такая вещь как всеобщие права человека, которая содействует «постгендерской» — как он выражается — и «постчеловеческой» реальности. И что западная цивилизация хочет навязать эти ценности остальному миру.

А в России традиционная цивилизация (традиция беззаветной любви к рабству, традиция пить водку, традиция жечь в срубах и морить в Гулаге или психушках всех инакомыслящих, традиция захватывать чужие земли и истреблять их жителей, традиция силой навязывать другим русские сатанинские учения типа «русского православия. Поэтому у России сейчас амбиции создать в мире антизападную коалицию  и фактически у нее есть в этом успех.