Сегодня, 5 июля, у музея Великой Отечественной войны, находящегося возле монумента «Твоим освободителям, Донбасс», собрались горожане.

Жители Донецка, которые видели вчера в теленовостях сообщения, что ДНРовцы вывезли пушки, интересовались у журналистов судьбой техники, в боевом она состоянии или нет. Как известно, это лишь музейные экспонаты.

Сторонники ДНР обещали сегодня забрать из парка один из танков для нужд республики. Однако никто не появился.

На данный момент в парке из техники остались: три танка (Т-34-76, Т-34-85, Т-54), четыре пушки разного калибра, один БТР, одна грузовая машина времен ВОВ (без двигателя).

Напомним, вчера активисты ДНР забрали из музея две противотанковые пушки. Вице-премьер ДНР Андрей Пургин пояснил: если не удастся привести музейные экспонаты в боеготовность, то они будут использованы в качестве стоячих укреплений на блокпостах.

Известно, что мэр Донецка Александр Лукьянченко выступил против передачи активистам ДНР техники из музея Великой Отечественной войны: «Здесь моральная сторона вопроса — это коммунальная собственность, история, и не надо это все разрушать. Кстати, техника находится не в боевом состоянии, в ней нет двигателей».

Сообщает МГ