В последние двое суток российскими властями осуществляется беспрецедентная по масштабам и используемым ресурсам спецоперация по шантажу западных лидеров, украинского руководства, российского общества с целью остановить военные действия украинских вооруженных сил по подавлению террористов в Восточной Украине.

В результате четырехмесячной агрессии против Украины В.Путин оказался на пороге смертельной для себя развилки.
1. Отказ от массированной военной поддержки террористов (сейчас практически исключительно в виде прямого вооруженного вторжения в Восточную Украину) означает утрату Путиным массовой поддержки и провоцирование мятежа/восстания/переворота в России против \»национал-предателя Новороссии\» с вероятной утратой власти и, возможно, жизни.
2. Вторжение регулярных российских войск в Восточную Украину выводит конфронтацию с Западом и де-факто всем окружающим миром на такой уровень, который гарантирует разгром России и неизбежный в этом случе Нюрнберг/Гаагу/Севастополь для организатора крупнейшей агрессии в Европе после 1945 г.
Принципиальное различие этих двух угроз заключается в том, что вторая – гаратнированная, но отдаленная, а первая – неопределенная, но зато непосредственная.

Оказавшись на смертельном распутье, В.Путин начал исключительно рискованную, но кажущуюся ему в данный момент спасительной, операцию.

Он решил максимально поднять ставки в психологическом и военном противостоянии с П.Порошенко, пытаясь заставить его прекратить АТО на Донбассе. Для этого в настоящее время:
— идет массированнное накачивание войсками и боеприпасами террористов на Востоке Украины;
— оказывается беспрецедентное лоббирование западных лидеров на предмет оказания давления на Порошенко;
— по всем возможным каналам идет распространение слухов о начале \»в ближайшие 48 часов\» \»миротворческой операции\» российских ВС в Восточной Украине;
— в украинском политическом классе создан антипорошенковский союз.

Цель всех этих действий одна – остановить АТО на Донбассе, выставить В.Путина \»миротворцем\» и тем самым спасти его как от новой волны западных санкций, так и от взрыва негодования \»новороссийской\» коалиции в России.

Если Порошенко отступит и остановит АТО, Путин будет спасен.
\»Новороссия\» будет легитимизирована и конституирована.
Что, естественно, будет представлено городу и миру в качестве очередной победы национального лидера.

Андрей Илларионов

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены