Жителям востока Украины, помогавшим пророссийским силам, следует дать шанс и освободить их от уголовной ответственности. Об этом заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Он считает, что есть люди, действительно обманутые пропагандой.

«Так называемые ополченцы, которые в последнее время поняли, что они никакие не ополченцы, а просто рабсила или щиты… Их запугивают», — отметил Наливайченко.

Вместе с тем он подчеркнул, что считает несправедливым применять в отношении этих людей подход как к террористам, диверсантам или криминалитету и бывшим правоохранителям, принимавшим участие в действиях боевиков.

«В отношении этих людей, по моему убеждению, необходимо после возобновления полноценной работы украинской милиции, прокуратуры давать шанс — амнистию, о которой президент Украины уже упомянул», — добавил Наливайченко.

Глава СБУ рассказал, что жители Донецкой и Луганской областей уже начали сотрудничество с украинскими правоохранителями. «Они уже сейчас дают очень много ценных свидетельств, они сами сообщают, где и какая колонна идет, на какой диверсанты, на какой – оружие», — подытожил он