\"Путин\"Экс-посол США с Советском Союзе (1987-1991) Джек Мэтлок считает, что нынешнего ухудшения американо-российских отношений вполне можно было избежать, хотя президент РФ Владимир Путин и считает \»цветные революции\» заговорами ЦРУ.

Вот несколько высказываний американского дипломата из интервью журналу Foreign Policy, которые приводит Inopressa.ru.

\»Украинский кризис во многом был плодом курса на неограниченное расширение НАТО на восток\», — считает Мэтлок. На его взгляд, Россия не вторглась бы в Крым, не будь вероятности приема Украины в НАТО и превращения Севастополя в базу НАТО.

Почему американцы не понимают, что другие страны болезненно относятся к военным базам потенциальных соперников? – задает Мэтлок. Такие проблемы \»словно созданы по заказу авторитарных правителей, желающих укрепить свою власть\».

\»В 1991 году нашей целью было попытаться удержать республики СССР, за исключением трех стран Балтии, вместе в составе федерации того или иного типа. Мы не заставляли СССР развалиться\», — заявил Мэтлок, который, как выражается журналист Элиас Гролл, \»с места в первом ряду видел конец холодной войны\».

Недостатком \»перезагрузки\» Мэтлок назвал то, что США продолжали поддерживать демократические силы в России. Путин уверен, что \»цветные революции\» были заговорами ЦРУ. Вашингтон поступил не очень умно, когда в 2012 году публично дал понять, что обеспокоен возвращением Путина в Кремль, считает Мэтлок: \»Пускай он вам не нравится, но, если вы хотите с ним контактировать, помалкивайте\».

Говоря о Сирии, Мэтлок заметил: \»Русские были убеждены, что \»Аль-Каида\» захватит крупную часть ее территории\», и указывали, что в Ираке и Ливии у США были не блестящие результаты. \»Кой черт мы хотим продолжать в том же духе? Американский народ определенно этого не хочет. Но в Вашингтоне есть чуть ли не клика, которая при виде любого зверства в мире непременно хочет, чтобы войска США вмешались в эту ситуацию\», — сказал Мэтлок.

Напомним, что экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Путин не считается ни с международным правом, ни с законами, ни с правом Украины самой решать свои вопросы. При этом он подчеркнул, что Путин \»попал в капкан, из которого выбраться будет не так уж и легко\».