Представители украинских вооруженных сил говорят, что по каждому факту гибели мирных граждан и обстрелу мирного объекта должно быть проведено расследование местной прокуратурой. Об этом корреспонденту citynews заявил полковник ВСУ Владимир Яцентюк.

«Я ответственно заявляю, что вооруженные силы Украины не наносят удары по мирным объектам Луганска и Станицы Луганской. Нам известные случаи, когда сепаратисты переодеваются в форму украинских военных и расстреливают автобусы с мирными людьми», — рассказал он.

По его словам, еще две недели назад такого не было. А сейчас, когда объявлено окончание перемирия, сепаратисты-наемнкии делают все для того, чтобы дискредитировать армию и Украину, настроить враждебно жителей Донбасса.

Полковник говорит, что вчера боевые действия украинской армией в Луганске не велись.

— Идет информационная война. Потому что противник чувствует, что проиграл. Еще недавно у них не было танков, теперь есть, не было ГРАДов – теперь есть. Радиолокационное пространство в этой зоне мы не контролируем, поскольку ранее станции были захвачены террористами. Самолет, такой же как украинский, может спокойно пролететь, сделать дело и сесть где-то в Курске, — объяснил полковник.

Владимир Яцентюк также обратил внимание на то, что в местах происшествий моментально оказываются российские СМИ, которые нагнетают истерию и сеют страх и ненависть к Украине в сердцах местных жителей. Жителей Донбасса всеми способами поднимают на «борьбу с кровавой хунтой».

— Украинские СМИ туда не пускают. Потому вся информация с востока идет в российской интерпретации, — сказал он.

Он также подчеркнул, что украинская армия ни разу не применяла ГРАД под Луганском, хотя украинские позиции из ГРАДов обстреливают.

— По каждому факту разрушения мирного здания и гибели людей должны возбуждаться дела, вестись прокуратурой и другими органами расследования. Зачем армии бомбить мирные объекты? А вы видите, что удары, как специально, приходятся на школы и больницы. Против Луганска воюют наемники, которые за 500 баксов в день в родную мать стрелять будут,- отметил офицер.

Он также призвал луганчан не верить лжи российских СМИ, а делать самостоятельные выводы.

— Придет время, и виновные ответят за все преступления. Гибель людей безнаказанной не останется. Украинская армия не стреляли и не будет стрелять в свой народ. Мы здесь совсем с другой миссией, — подчеркнул он.

Источник: citynews.