По состоянию на сегодня, 4 июля, боевые действия наблюдаются одновременно во многих населенных пунктах Донецкой области: в Артёмовском, Марьинском, Славянском, Ясиноватском районах, Краматорске, Славянске и др. городах.

Как сообщает пресс-служба Донецкой ОГА, с Славянском горсовете город Николаевка блокирован силами АТО с целью прекращения материально-технического обеспечения сторонников ДНР из Славянска.

В городе уничтожено 6 опорных пунктов и склад боеприпасов. В свою очередь, боевики ДНР пытаются укрепиться на уцелевших рубежах: так, примеру, на крыше больницы они установили пулеметы для прицельного огня по позициям украинской армии.

В Славянске не прекращается стрельба по горе Карачун. В Славянском районе в посёлке Семеновке разгромлен склад боеприпасов и оружия, взят под контроль силовиков участок трассы «Харьков-Ростов».

В Краматорске периодически ведётся артиллерийская стрельба. Есть пострадавшие среди мирных жителей. Остановлена работа городского транспорта. В посёлках, расположенных на окраинах города, перебои с электро- и газоснабжением.

В Артемовском районе (Северск, Кировка, Новолуганка) продолжается стрельба. Воздушное пространство контролирует авиация ВСУ. В Резниковке повреждены линии электропередач, водо- и газопроводы, отсутствует связь.
В Шахтёрском районе боевые действия ведутся на Саур-Могиле. Из-за стрельбы нет возможности восстановить электроснабжение в Дмитровке и Степановке.
Боевики совершают локальные обстрелы центральной части региона и продолжают захватывать госучреждения.
В Донецке вооружённые люди в камуфляжной форме захватили здание Территориального управления Госгорпромнадзора в Донецкой области, (бывшее Министерство угольной промышленности). Сотрудники покинули рабочие места. Также захвачено здание областного государственного архива на ул. Челюскинцев.\"\"

\"\"