Бойня в Донбассе не имеет ничего общего с самоопределением и восстанием. Это военная и пропагандистская спецоперация путинского руководства России, направленная на уничтожение Украины как самостоятельного государства, на подчинение ее народа власти российской олигархии.

Я не считаю территориальную целостность какой бы то ни было страны абсолютной ценностью, стоящей того, чтобы за нее проливали кровь. Но Украина сейчас ведет войну не только, и не столько за это. Она противостоит путинскому режиму, самому агрессивному и реакционному среди влиятельных государств в современном мире. Победа путинских ставленников в Донбассе открыла бы российским властям путь к дальнейшим имперским действиям, чреватым большой войной. Поражение Путина в этом столкновении, наоборот, может привести к крушению его режима, ликвидации исходящей от него угрозы миру.

Жители Донбасса, конечно, имеют право на самоопределение. Но в ситуации захвата власти в двух украинских областях иностранными (российскими) боевиками и агентами, реализовать это право невозможно. Накануне 2-й мировой войны Словакия, провозгласив независимость, сразу же стала сателлитом фашистской Германии. Тоже может произойти с Донбассом. Выйдя из относительно демократической Украины, он станет де-факто частью авторитарной путинской России, которая сможет использовать его жителей в своих дальнейших захватнических планах. Но это еще не все. Сожрав Крым, Путин пошел в Донбасс. Если сейчас его ставленникам отдадут Донецкую и Луганскую область, он не остановится и пойдет дальше. Такое развитие событий смертельно опасно не только для Украины, но и для всего мира.

Игорь Эйдман

Facebook