Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с лидерами депутатских фракций и групп Верховной Рады.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

В ходе встречи глава государства отметил, что принял ряд решений относительно системных изменений в руководстве силового блока. По мнению Президента, силовой блок в условиях военной операции «требует усиления и серьезного, комплексного и системного реформирования».

«Сегодня решимость и профессионализм действий военных, которые были продемонстрированы в ходе боевых действий в зоне АТО, — крайне важны», — отметил Петр Порошенко*.

Президент назвал ключевыми проблемами Вооруженных сил, которые сегодня требуют решения, повышение боеспособности армии и обеспечение ее материально-техническими ресурсами.

Глава государства отметил, что, принимая решение о кадровых назначениях силового блока, исходил из принципов профессионализма, решимости, самоотверженности.

Президент Украины заявил, что будет вносить в Верховную Раду на должность министра обороны кандидатуру генерал-полковника Валерия Гелетея, на должность руководителя Генерального штаба — генерал-лейтенанта Виктора Муженко. Также Глава государства отметил, что для координации действий и повышения уровня управляемости силовым блоком он назначает первым заместителем Главы Администрации Президента по этим вопросам Юрия Косюка.

Также Президент обратил внимание на тот факт, что даже в условиях сегодняшних вызовов для государства, когда все силы должны мобилизоваться, фиксируются факты коррупционных деяний со стороны военных руководителей. «Я буду настаивать на очистке армии от воров и взяточников. Все коррупционеры в погонах должны ответить перед Законом за свои действия против народа Украины», — заявил Петр Порошенко.

Во время встречи Президент отметил важность реализации мирного плана для Донбасса, ключевым пунктом которого является децентрализация. Петр Порошенко подчеркнул, что именно для проведения комплексной реформы местного самоуправления и децентрализации власти он внес на рассмотрение парламента законопроект изменений в Конституцию, который получил поддержку общества. Глава государства подчеркнул, что во время избирательной кампании он проехал с проектом изменений в Конституцию все регионы Украины и обещал гражданам передать больше полномочий обществу.

«Предложенный проект Конституции не увеличивает полномочий ни Президента, ни парламента, ни правительства, но увеличивает полномочия украинского общества, которое продемонстрировало свою политическую зрелость и ответственность», — подчеркнул Президент.

Вместо глав областных и районных государственных администраций функцию контроля будут выполнять представители Президента. «Перед префектами будет поставлена главная цель — сохранение страны, ее соборности, целостности, и я жду от правительства и парламентского большинства поддержки проекта Конституции, который получил положительную оценку миллионов граждан во время наших встреч на десятках площадей во всех регионах», — сказал Глава государства.

Также Президент отметил, что эта реформа будет способствовать сокращению чиновнического аппарата, а значит — помогать борьбе с коррупцией.

Петр Порошенко также проинформировал депутатов о том, что поручил Министерству иностранных дел как можно быстрее подготовить и согласовать с ЕС план ратификации Соглашения об ассоциации.

«Мы заинтересованы как можно быстрее пройти процедуру ратификации, соблюдая все регламентные нормы», — сказал Глава государства.

Он еще раз подчеркнул, что считает диалог с Верховной Радой и Правительством важным фактором реализации мирного плана. «В этих особых условиях как никогда нужны единство и взаимопонимание ветвей власти», — подчеркнул Президент. Он сообщил, что определился с кандидатурой своего представителя в Кабинете министров. Это будет человек, который глубоко понимает экономические процессы и проблемы и выступает против популистских решений, которые вредят стране, подчеркнул Глава государства.

Петр Порошенко затронул и вопрос парламентских выборов, который, по его словам, остается на повестке дня как актуальный. «Выборы в парламент отвечают ожиданиям общества», — сказал Президент, отметив, что выступает за пропорциональную систему выборов по открытым спискам\».

Назначение Гелетея Министром обороны, который вообще понятия не имеет, что такое армия, может означать только одно: Порошенко отблагодарил Балогу за \»поддержку\», на выборах в Закарпатье, которая если бы не была, у Порошенко результаты были на два порядка выше.

Обидно, как-то. Одно заявляем, другое курим.

Elise.com.ua.