Сегодня, 3 июля, общественно-политическая ситуация в Донецкой области напряженная, сообщает департамент по вопросам внутренней политики областной госадминистрации.

В Краматорске в результате боев есть жертвы среди мирного населения, повреждены жилые дома. Из-за существующих угроз жизни граждан члены профсоюзного комитета НКМЗ обратились к генеральному директору акционерного общества «Новокраматорский машиностроительный завод» Г.М.Скударю с просьбой временно остановить работу на предприятии.

Сообщается о гибели работника ОАО «Энергомашспецсталь», вступившего в бой с террористами после отказа отдать им собственный автомобиль.

В Славянске и Славянском районе из-за боевых действий возникли проблемы с транспортным сообщением и доставкой продуктов.

В Артемовском районе продолжается стрельба возле населенных пунктов Резниковка и Кировка.

В Шахтерском районе из-за проведения боевых действий на границе с РФ повреждены жилые дома в Дмитровке. Жертв среди мирного населения нет.

Проведение военных действий приводит к нарушениям жизнеобеспечения региона:

1. Остановлена подача воды по каналу Северский Донец — Донбасс.

В Дружковке, Константиновке полностью отсутствует водоснабжение.

Сложная ситуация с водой фиксируется также в Авдеевке, Харцызске, Волновахском и Константиновском районах.

2. Нарушается система энергоснабжения. В Шахтерском районе на подстанции «Снежнянская-2» пробит трансформатор, повреждена линия электропередач.

3. Блокируется работа финансовых учреждений. По данным Главного управления пенсионного фонда Украины в Донецкой области, выплата пенсий за май-июнь осуществлена в полном объеме, за исключением Краматорска, Славянска, Снежного, Славянского района. Непрофинансированы 224,4 млн. грн. за май-июнь.

4. Возникают проблемы со сбором урожая ранних зерновых. Аграриям не хватает техники, топлива и средств.

5. Возникают пожары.

В Красном Лимане выгорело около 300 га леса.

В Артемовском районе в результате обстрелов сгорело около 160 га пшеницы.

В непростых условиях представители местных органов власти проводят работу по поддержанию системы жизнеобеспечения территорий.

В Донецке транспорт на городские автомагистрали выходит в полном составе. Продовольственное обеспечение остается стабильным. Лечебные и дошкольные учреждения, коммунальные службы города работают в штатном режиме.

В Мариуполе председатель облгосадминистрации С.Тарута провел совещание с председателями Волновахской, Володарской, Новоазовской, Старобешевской и Тельмановской райгосадминистраций. Обсуждались предложения по восстановлению порядка в регионе. Для лучшей координации работы по сохранению правопорядка на юге области, часть руководящего состава областных подразделений МВД, СБУ, ГСЧС и прокуратуры передислоцирована в Мариуполь.

В регионе не прекращается работа по оказанию помощи гражданам, находящимся в опасных районах и покидающим зону проведения боевых действий.

В Донецке собрана и отправлена в Славянск гуманитарная помощь для мирного населения.

В Дебальцево органы местной власти приняли на место временного проживания около 160 человек.

В Дзержинске после возобновления активной фазы проведения АТО число переселенцев ежедневно увеличивается на 10-12 семей.

В Марьинском районе руководство оказывает помощь в обустройстве и организации питания более 50 гражданам.

В Новоазовском районе в настоящее время находится около 900 переселенцев. Их регистрация продолжается.

Напряженной на сегодня остается ситуация в Горловке, Донецке, Краматорске, Красном Лимане, Новогродовке, Славянске, Снежном, Артемовском, Марьинском, Славянском, Старобешевском районах.