Лидер луганских террористов Валерий Болотов находился в тесных связях с депутатом-регионалом Александром Ефремовым и курировал нелегальную добычу угля в Луганской области. Об этом в интервью изданию «ГОРДОН» рассказал бывший начальник Луганского областного управления СБУ генерал-майор Александр Петрулевич.

«Болотов был у Ефремова смотрящим за копанками (нелегальные шахты). Кто в копанках работает? Те, у кого нет другой возможности прокормить семью. Они бы рады в офисах сидеть, только в Луганской области нет рабочих мест. Народ, рискуя жизнью, спускается в копанки. Болотов с них деньги снимал и перед Ефремовым отчитывался», – отметил Петрулевич.

По его словам, Болотов платил милиции и налоговикам за то, чтобы они «не замечали и не закрывали» эти нелегальные шахты.

Петрулевич также сообщил, что в апреле луганская СБУ планировала задержать Болотова, но произошла утечка информации о готовящейся спецоперации.

«К сожалению, кто-то из наших их предупредил. Не будем сейчас об этом. Каким образом при Януковиче проходило назначение в СБУ? Начальник областного управления и замы получали должность только через Сашу-стоматолога (прозвище старшего сына Януковича Александра). Все назначенцы зашивались под одну задачу – обслуживать интересы «семьи»», – рассказал Петрулевич и добавил, что многие из них до сих пор остались на своих постах.