Террористы в Славянске провоцируют украинских военных открывать огонь по жилым кварталам. Об этом сообщает журналист «Новости Донбасса», который работает в городе, пишет информ-группа ALIS.

В частности, террористы сами ведут минометный огонь из жилых кварталов города, тем самым вызывая ответный огонь со стороны украинских силовиков. В городе уже прошло несколько стихийных митингов, когда местные жители требовали от террористов прекратить стрельбу из жилых районов по силам АТО.

В городе сейчас остались около 50 тыс. человек. В основном это люди, которые по разным причинам не имеют возможности покинуть населенный пункт. Всего в мирное время в городе проживало около 120 тысяч человек, из них до 40 тысяч — пенсионеры.

Один из лидеров террористов по прозвищу «Абвер» (Сергей Задрилюк, — прим. ред.) возглавил контрразведку главы террористов Славянска Игоря Гиркина (псевдоним «Стрелок»).

Группировка террористов в городе составляет 3-5 тыс. человек — это граждане Российской Федерации, жители Крыма, представители народов Кавказа, жители городов Донецкой области.

Для поддержания боевого духа у террористов введены должности «замполитов».

Террористы пытаются вербовать местных жителей, обещая платить по 2 тыс. гривен в месяц. С 1июля «зарплату» местным террористам обещали поднять до 4 тыс. гривен.

Некоторые российские наемники говорят, что они «подписали контракт» до 1 сентября и до этого числа должны оставаться в городе.

Несмотря на заявления украинских силовиков о том, что город находится в блокаде, до наступления активной фазы антитеррористической операции его покидали и в него возвращались многие лидеры террористов.

Так, в Донецк несколько раз ездил сам Стрелков и экс-самопровозглашенный мэр города Вячеслав Пономарев (так называемый «народный мэр», — прим. ред.).

Стрелков встречался в Донецке с Бородаем и привозил оттуда деньги.В город полями на «КАМАЗах» завозили оружие и боевиков. У террористов достаточно продовольствия, в то время как жителям не хватает пищи.

Часть гуманитарной помощи отправляют из России, однако большая ее часть исчезает во время транспортировки по территории Луганской области.

В городе не выплачивают социальные пособия, нет централизованного электро, газа — и водоснабжения. Террористы говорят, что перед ними стоит задача “пробить дорогу в Крым”, обеспечить его снабжение и дойти до Одессы.