Ставрополье, два года назад стонавшее от засилья мигрантов из северокавказских республик, сегодня трогательно встречает украинских беженцев. Власти открывают для них лагери временного размещения и обещают помочь с трудоустройством. Жители предлагают в качестве убежища свои дома и собирают гуманитарную помощь. Националисты откровенно радуются прибытию славянского населения. Есть и первое недовольство, вызванное высокомерием некоторых беженцев. Но большинство просто считает своим долгом приютить людей, которые взяли на себя удар, предназначавшийся России.

Славяне разбавят кавказцев

Ставропольский край принял уже около трех с половиной тысяч беженцев с Украины за все время конфликта. Большая часть из них прибыла в частном порядке и гостит у родственников, но долго так продолжаться не может – людям придется просить временного убежища, чтобы оставаться на легальном положении до разрешения кризиса на Юго-Востоке Украины.Около 400 человек приехали в последние недели уже в экстренном порядке, спасаясь от неминуемой гибели под обстрелами украинской армии. Для них на Ставрополье открыты пять лагерей временного размещения в санаториях и учреждениях интернатного типа.

Сотни прибывших уже подали заявление на получение патента для работы в Ставропольском крае. Часть из них хочет получить российское гражданство и остаться здесь навсегда. Это изменит облик региона, который с 90-х годов служит первым пристанищем для беженцев из горячих точек Южного и Северного Кавказа. Приезжие меняют демографическую картину преимущественно казацкого края, что не может не замечать коренное население. Два года назад националистические политические силы получили здесь мощную поддержку, выйдя под лозунгом «Ставрополье – не Кавказ». В ответ на демографические сдвиги митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл предложил даже завозить на Ставрополье семиреченских казаков, но программа эта пока буксует из-за бюрократической волокиты с предоставлением гражданства соотечественникам.

Казаки и националисты радуются, что беженцы «разбавят» кавказских мигрантов, увеличив долю русских

События на Украине невольно обеспечили краю приток славянского населения. Казаки и националисты радуются, что беженцы «разбавят» кавказских мигрантов, увеличив долю русских. С ними ставропольцы рады делиться и ресурсами, и рабочими местами, и жильем.

«Для нашего края, из которого уезжают русские люди, приезд беженцев из Украины — положительное явление, позволяющее компенсировать убыль славянского населения, – так прокомментировал свое отношение к этому явлению заместитель председателя регионального отделения \»Новой силы\» Андрей Дудинов. – У меня даже есть прекрасная идея, где можно разместить до полутора тысяч семей в готовое благоустроенное жилье. Это военный городок на Стрельбище, на окраине Ставрополя. Военные туда категорически не хотят заселяться. Там занято только процентов 20 квартир. Там есть школа и два детских сада. Военные не видят перспективы на старости лет жить в Ставропольском крае, потому что расценивают его как потерянную территорию. Они едут в Ростов, в Краснодарский край. В этом городке, конечно, не все хорошо, дома на солончаках, в подвалах вода стоит, отделка некачественная. Но тем не менее это жилые помещения, которые можно предоставить беженцам».

Национальность не принципиальна

С другой стороны, за последнюю четверть векаСтавропольский край принял несколько сотен тысяч переселенцев, включая бакинских армян, карабахских азербайджанцев, абхазских грузин, грузинских осетин, чеченцев, ингушей, дагестанцев. Поэтому говорить об особой избирательности в гостеприимстве ставропольцев неуместно.По словам руководителя Союза Славянских общин и организаций Ставропольского края Владимира Нестерова, помощь в подобной ситуации была бы оказана жителям и любой другой страны. «Так получилось, что они люди славянской национальности, но я думаю, что это непринципиально. Люди там нуждаются в помощи, и если у нас есть возможность им помочь – почему бы и нет?» – отметил он в комментарии «Кавказской политике».

В социальных сетях уже бродит масса постов на тему, как заносчивы украинские беженцы и как дорого они обходятся российскому бюджету. Пишут, что в день их только кормят на 800 рублей, не говоря о других «бонусах». В месяц, мол, набегает 24 тысячи рублей, которые светят за тяжкую работу далеко не каждому россиянину. На самом деле, эта сумма включает в себя 250 рублей на питание и 550 – на размещение. С учетом того, что эти люди оставили дома все свои пожитки и уже по нескольку месяцев не имеют никаких доходов, это не так уж и много.

Владимир Нестеров никаких отрицательных эмоций в связи с приездом беженцев в своем окружении не замечал. «Напротив, недавно мыпомогли организовать переезд одних из первых беженцев со Славянска», – подчеркнул он.

Лишние рабочие руки

В дагестанской блогосфере появились нотки ревности к украинским переселенцам, которых Рамазан Абдулатипов, несмотря на высокую безработицу в республике, ознакомил со списком вакансий. В Ставропольском же крае лишним рабочим рукам будут рады, полагает Нестеров. «Насколько я знаю, у нас наоборот – нехватка в специалистах. Мы сейчас ожидаем, что в июне месяце в крае заработает программа по переселению соотечественников, – говоритнам собеседник. – Не хватает рабочих вНефтекумском, Левокумском районах. Нужно, чтобы люди там жили и работали».

На вопрос, поедут ли они туда, Владимир Валерьевич предложил порассуждать: «Если людям будет не на что жить и будет возможность поехать туда и заработать, разве они откажутся? Я думаю, «Артек» им не предложат, Крым им не предложат. Если те, кто приехал на постоянное место жительства, захотят работать – здесь им найдут работу».

«У нас рынок труда достаточный, просто низкооплачиваемый, – вторит казак из Красногвардейского района Дмитрий Разумов.- Может быть, как раз в сельском хозяйстве беженцы найдут себе применение. Но я думаю, проблем не будет на рынке труда и в социальной сфере, потому что эти беженцы уедут потом отсюда».

Уже появились факты возмущения беженцев переселением в непривлекательные районы края

Удовлетворит ли жителей промышленных центров Украины зарплата в сельских районах Ставрополья? В Благодарном, где в школе-интернате разместили более ста беженцев, именно этот вопрос может вызвать сложности в трудоустройстве, полагает руководитель районного отделения ЛДПР Андрей Рымарь.«Вакантных мест много, а вот достойная ли там зарплата- это вопрос. Хотя для того положения, в которое они попали, мне кажется, достаточно. Как-то жить-то можно. Было бы мирное небо над головой. И раз государство берет на себя такие обязанности, то чем-то оно будет помогать», – предположил он в комментарии «Кавказской политике».

«Борзые они»

Факты возмущения беженцевпереселением в непривлекательные районы края уже появились, ведь беженцы приезжают«разношерстные». «Мама с четырьмя детьми была действительно рада, что сюда приехала. А вот молодая семья- папа, мама и один ребенок, которые привезли с собой очень много сумок, были недовольны тем, что попали в Благодарный. Они говорят: «Мы бы хотели быть на Кавминводах». Это было слышать, конечно, неприятно, – признался Андрей Рымарь. – Только один был негативный момент за те три-четыре дня, как они к нам прибыли».

Из-за таких высокомерных персонажей у некоторыхставропольцев действительно складывается негативное впечатление о беженцах. «Борзые они. Не делают ни хрена, ждут, что им тут все на блюдечке поднесут, – отозвался о них один из собеседников «Кавказской политики», попросив не называть его имени. – Говорят: «У нас пули над головой свистели». Да тут, между прочим, у половины края пули над головой свистели».Житель края считает, что мужчинам с Донбасса тут вообще нечего делать – они должны свою землю защищать. Кроме того, он опасается, что в число беженцев проникнут и жулики, которые обострят отношения между местными и приезжими.

Обязаны помочь

Тем не менее большинство ставропольцев рады, что «Россия в силах помочь людям, которые нуждаются в этом». В Невинномысске неделю назад участники митинга в поддержку Новороссии требовали от правительства страны обеспечить беженцев всем необходимым и помочь ополчению. Жители города убеждены, что «герои Донбасса защищают не только свою землю, они защищают Россию», так как именно против нашей страны развязана эта братоубийственная война.

Большинство ставропольцев рады, что Россия в силах помочь людям, которые нуждаются в этом

В то же время, перед этими людьми из Славянска, Краматорска, Мариуполя у части россиян есть некое чувство вины. После многотысячных митингов по всей стране с лозунгами «Мы своих не бросаем», которые относились как в Крыму, так и к Юго-Востоку Украины, наше руководство довольствовалось малым, заронив напрасную надежду в сердца жителей Донбасса и Луганска. Они поверили, что Россия им поможет отстоять независимость и поставили на карту свои жизни, но помогают лишь отдельные добровольцы, возвращаясь домой в виде «груза-200».Может быть, русские на Украине и не восстали бы против новой киевской власти, если бы не чувствовали моральной поддержки из России, и не было бы сейчас этих потоков беженцев.

Может быть, русские на Украине и не восстали бы против новой киевской власти, если бы не чувствовали моральной поддержки из России

Не надо нагнетать страсти

Кстати, писать о гуманитарной катастрофе на Юго-Востоке Украины российские СМИ начали задолго до реального бегства людей от артиллерийских обстрелов и зачисток. Поэтому и сейчас к цифрам, которые называются миграционной службой, пятигорский политолог АрушанВартумян призывает относиться с осторожностью. «Проблема с беженцами надуманная и, мне кажется, она специально инспирируется нашим правительством и нашими СМИ, – отметил он в комментарии «Кавказской политике». – На самом деле, мы действительно должны признать, что все, что происходит наУкраине, нуждается в более тщательном информационном обеспечении. Мы уже сталкивались с тем, что наши СМИ передергивают или усиленно нагнетают атмосферу».

«Не надо искусственно раздувать страсти и вызывать новые волны беженцев к нам в Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский края», — политолог

Даже если действительно считать беженцами три с половиной тысячи украинцев, прибывших в Ставропольский край, это количество никакую сумятицу в сферу трудоустройства не внесет, считает Вартумян. «Это, как правило, женщины и дети. Мужчин очень мало. В основном они остались там, продолжают охранять свои дома, ходить на работу. Я не думаю, что мы станем свидетелями какого-то обострения отношений на рынке труда. Мне кажется, по мере того, какбудут достигнуты соглашения и мир воцарится на Украине, приехавшие поймут, что им лучше вернуться домой, чем остаться здесь. Россия – не та страна, которая в состоянии обустроить и обеспечить работой и проживанием всех этих беженцев. Хотя, надо сказать честно: у нас очень порядочный и открытый народ. Они восприняли эту трагедию очень серьезно. Политики поставили эти чувства людей в зависимость от своих политических игр, которые ведут и ЕС, и Украина, и Россия. Я не думаю, что позиция России в связи с беженцами безукоризненная. Она нуждается в корректировке. Не надо искусственно раздувать страсти и вызывать новые волны беженцев к нам в Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский края».

Светлана Болотникова
Автор статьи