\"1АТО1\"Четверо террористов, которые вчера добровольно сдались силам антитеррористической операции, сейчас дают показания о перемещениях, стратегических объектах и планах боевиков. Об этом журналистам сообщил спикер АТО Алексей Дмитрашковский, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Комментируя информацию о том, что террористы переходят на сторону украинских силовиков, Дмитрашковский сказал: «Да, есть такие случаи, когда «самообороновцы» обращаются к представителям сил АТО с просьбой предоставить им возможность выйти из зоны обстрела. Они понимают, что закончились с ними шутки и начинаются серьезные действия. Так, вчера, например, обратились четыре человека с просьбой о выходе. Они были перепроверены оперативной группой, их встретили недалеко от Славянска. На данный момент они дают показания о перемещениях, стратегических объектах и ближайших планах террористов».

На вопрос, есть ли возможность организовать мирный коридор для террористов, желающих сложить оружие, Дмитрашковский ответил: «Это не так просто, как кажется. Создать коридор — это не проблема. Проблема в том, кто выйдет оттуда. Есть мнение о том, что могут выходить не только люди, которые сознательно понимают, что надо сложить оружие, но есть и реальная возможность выйти для самих террористов. Поэтому каждый случай должен тщательно проверяться, чтобы не выпустить террористические группы из зоны АТО».

Дмитрашковский добавил, что сейчас ведутся переговоры с «большой группой самообороновцев ДНР», которые изъявили желание перейти на сторону украинской армии. «Но это все должно быть тщательно проверено, спланировано. Повторяю еще раз: чтобы не допустить прорыва террористических групп из зоны АТО», — отметил он.

Ранее спикер СНБО полковник Андрей Лысенко подтвердил информацию о попытках групп террористов договариваться с командованием украинских силовиков о создании коридоров для перехода на сторону сил АТО или безоружного выхода на территорию РФ.

Напомним, в ночь на вторник президент Украины Петр Порошенко по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины принял решение приостановить действие режима одностороннего прекращения огня в Донбассе.