Министр иностранных дел России Сергей Лавров в разговоре с госсекретарем США Джоном Керри призвал Вашингтон использовать свое влияние на украинских властей и убедить их в пагубности избранного курса в разрешении конфликта на востоке страны.

Беседа состоялась сегодня, 1 июля, по телефону с подачи американской стороны.
«Лавров подчеркнул, что решение президента Петра Порошенко о не продлении режима перемирия подрывает ранее достигнутые лидерами России, ФРГ, Франции и Украины договоренности и развязывает новый виток кровопролития с непредсказуемыми для украинского государства последствиями», — говорится в сообщении, размещенном на сайте МИДа.

Лавров отметил, что недопустимо потакать Киеву в его стремлении подавить протестные выступления в Юго-Восточных регионах силой. В ходе разговора стороны отметили, что заинтересованные страны должны совместными усилиями добиться немедленного и устойчивого прекращения огня, решения острых гуманитарных проблем, начала реальных переговоров противостоящих сторон об урегулировании внутреннего кризиса на Украине. В свою очередь Керри заверил, что разделяет эти цели, однако признал наличие расхождений в подходах к выбору путей их достижения.

Обсуждался также ход переговоров «шестерки» международных посредников и Ирана по выработке всеобъемлющей договоренности, нацеленной на снятие озабоченностей в отношении иранской ядерной программы.

«Лавров обратил внимание Джона Керри на необходимость оказания срочной медицинской помощи страдающему рядом тяжелых заболеваний российскому гражданину Константину Ярошенко, который был незаконно вывезен спецслужбами США из Либерии и приговорен к длительному сроку тюремного заключения», — говорится в сообщении.