Перемирие на Донбассе было нужно для демонстрации доброй воли Украины и формирования общей с европейцами стратегии действий в отношении России. В то же время, президент РФ Владимир Путин вряд ли пойдет на прямое военное вторжение в Украину.

Такое мнение в комментарии \»Главреду\» высказал военный эксперт, руководитель исследовательских программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.

Вместе с тем, он поддержал решение Президента Петра Порошенко прекратить перемирие и продолжить АТО на востоке Украины.

\»Учитывая то, что террористы и сепаратисты не поддержали мирный план, продолжение АТО – оптимальный путь, чтобы обеспечить наши национальные интересы\», — уверен эксперт.

Говоря о возможной реакции РФ, Згурец заявил: \»Чтобы понять дальнейшие действия российской стороны, нужно дождаться хоть какой-то реакции (Путин уже выступил с осуждением завершения перемирия, ни словом не упомянув о провокациях боевиков — ред.). В любом случае, сейчас снова начнется мощная пропагандистская кампания, направленная на обеспечение давления со стороны России на украинскую власть\».

\»Сейчас важно, чтобы европейцы и американцы были последовательными даже не столько в отстаивании интересов Украины, но интересов европейского пространства в целом, потому что иначе российская сторона будет продвигать свои интересы дальше и дальше, пока ее не остановят\», — предупредил Згурец.

В то же время, он прогнозирует, что \»на прямое введение войск в Украину Путин не пойдет\». \»Потому что уже сейчас Россия поняла, какие проблемы создают для нее введенные санкции, и очередная их волна ей совершенно не нужна\», — пояснил военный эксперт.

Также он прокомментировал период перемирия на Донбассе.

\»На первый взгляд, дни, когда пытались реализовать мирный план, – это напрасно потраченное время. Но в этот период проводились переговоры с европейскими странами, где формировалась общая стратегия Украины и европейских государств относительно вероятных дальнейших действий российской стороны. Это была и демонстрация доброй воли с украинской стороны, не только россиянам, но и европейским государствам, – мы можем идти таким путем, если российская сторона будет это учитывать, если позиция Европы будет единой. Если так не будет, то у нас не останется иного пути, кроме как надеяться на собственные силы\», — считает Згурец.

\»С военной точки зрения, весь этот период мы пребывали в перманентном противостоянии. И главный вопрос состоял в том, насколько мы контролируем границу. Если бы мы контролировали границу, то это бы не дало возможности существенно увеличить мощь террористов. Так что вопрос – в границе, а не в периоде перемирия\», — добавил он.

Передает: Elise.com.ua.