\"ОБ\"Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на своей сессии сегодня поддержала проект резолюции, осуждающей действия России в отношении Украины, передает Интерфакс-Украина.

Как уточняет РБК-Украина, за проект резолюции авторства американского сенатора Бенджамина Кардина проголосовали 92 делегата, против — 30, 27 делегатов воздержались.

В резолюции осуждается \»очевидное, грубое и неисправленное нарушение Хельсинкских принципов Российской Федерацией в отношении Украины, в том числе особо вопиющее нарушение суверенитета и территориальной целостности этой страны\».

Также резолюция осуждает военную агрессию, различные формы принуждения со стороны России, направленные на ущемление суверенитета Украины. В тексте такие действия названы неспровоцированными и основанными на беспочвенных предположениях и предлогах.

В резолюции отмечается, что ОБСЕ считает состоявшийся в Крыму 16 марта 2014 года референдум нелегитимным. ОБСЕ призывает всех государств-участников отказаться от признания аннексии Крыма Россией, а также к поддержке \»взаимосогласованной и полностью обоснованной международной реакции на данный кризис и присоединению к ней\».

ОБСЕ призывает РФ прекратить вмешательство в дела Украины и привести свои действия в рамках отношений с Украиной в соответствие с хельсинкскими принципами.

Одновременно в принятом документе заявлено о \»твердой поддержке суверенитета, политической независимости, единства и территориальной целостности Украины, как это определено конституцией страны и в ее международно-признанных границах\».

Российская делегация ранее настаивала на исключении проекта резолюции из повестки дня сессии ПА ОБСЕ.