Боевик с позывным «Гюрза», который подставил российских журналистов под пули, арестован. Об этом военный корреспондент Орхан Джемаль сказал в интервью российской «Новой газете». Ранее Орхан Джемаль в своем репортаже для Forbes Россия написал, что российский оператор Анатолий Клян погиб во время штурма воинской части в Донецке из-за сознательной провокации боевиков ДНР. По словам журналиста, попытка захватить воинскую часть ПВО в поселке Спартак возле Донецка, выглядела не как военная операция, а как провокация.

Один из лидеров боевиков с позывным «Гюрза» обещал журналистам безопасную поездку в воинскую часть, командование которой якобы хотело сдать ее без боя. Для журналистов был подготовлен автобус, на котором они отправились к военной части. После того как автобус попытался проехать в направлении воинской части, по нему был открыт огонь. Водитель был ранен, а оператор «Первого канала» Анатолий Клян получил смертельное ранение.

«Непосредственным организатором этого действия был некий человек, который представился как «Гюрза», по позывному. Однако все вводные он давал в присутствии помощника Пушилина Маковича (заместитель председателя верховного совета ДНР Владимир Макович — Прим. ред.) и в присутствии Клавдии, которая пресс-секретарь… (Клавдия Кульбацкая, пресс-секретарь ДНР — Прим. ред.) В настоящий момент этот «Гюрза», насколько я знаю, арестован», — рассказал военный журналист.

По его мнению, в ДНР данную ситуацию используют для того, чтобы «подвинуть» председателя президиума Верховного совета ДНР Дениса Пушилина.

«В общем-то, здесь, понимаете, происходит такая война пауков в банке. Эту ситуацию сейчас используют для того, чтобы подвинуть Пушилина (первый председатель президиума Верховного совета ДНР — Прим. ред.)… Ночью Бородай (премьер-министр ДНР — Прим. ред.) приезжал к журналистам, на квартиру, где жил Анатолий Клян, и заявил, что понимает, что это провокация. С ним был «прокурор», и Бородай сказал: он будет заниматься этим делом. В общем, сейчас это пытаются представить, как самодеятельность неких ополченцев. Повторю, что «Гюрза» давал нам, журналистам, вводные в присутствии помощника Пушилина Маковича», — сообщил журналист.