Чтобы получить безвизовый режим, Украина должна завершить начатые соответствующие реформы.

Украинские граждане уже через год смогут посещать страны, входящие в Евросоюз, без виз. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает Обозреватель.

Глава украинского внешнеполитического ведомства, в частности, сказал, что Украина выполнила первую фазу требований ЕС о переходе на безвизовый режим. В прошедший понедельник, отметил он, Совет ЕС принял решение о переходе Украины ко второй фазе безвизового режима. \»Это значит, что все условия, которые этому способствовали, были выполнены. Нам нужно завершить эти реформы. Например, выдавать биометрические паспорта. Уже в ближайшие дни (недели, месяцы) этот процесс приобретет широкий масштаб\», — сказал Климкин.

На упоминание о том, что посол ЕС в Украине Ян Томбинский обещал для этого примерно год, Климкин ответил: \»То, что сказал посол — это действительно наш ориентир\».

Ранее Томбинский заявил, что \»введение безвизового режима непосредственно не связано с соглашением об ассоциации Украины с ЕС и не является исключительной компетенцией Европейской комиссии, а зависит от решения стран-членов ЕС\».