Президент Украины Петр Порошенко нанес вызывающий удар Кремлю: в пятницу подписал соглашение о торговле с Европой, против которого яростно возражала Москва, сообщает The New York Times.

Затем Порошенко объявил, что хотел бы, чтобы его страна однажды стала полноправным членом ЕС.

По мнению издания, тем самым Порошенко «фактически повысил рискованную ставку на Запад, которая обошлась его стране в сотни человеческих жизней и потерю Крымского полуострова, а также спровоцировала малоинтенсивную гражданскую войну в восточном приграничном регионе».

В прошлом году отказ Януковича подписать это соглашение спровоцировал многомесячные протесты в Киеве и толкнул Запад к крупнейшему после окончания холодной войны «состязанию воль» с Россией.

По мнению газеты, подписание Соглашения об ассоциации Украины и ЕС — большая неудача для президента Путина. «Во всей этой истории Путин проиграл по-крупному, — говорит аналитик Аманда Пол (European Policy Center, Брюссель). — Он из кожи вон лез, чтобы создать на Украине внутренние проблемы, но лишь толкнул Украину в объятия Запада — самые тесные, чем когда-либо. Путину все вышло боком».

В пятницу соглашения также подписали Молдавия и Грузия, «на которые Москва давила» с целью удержать их «на своей орбите», пишут авторы.

По данным газеты, Кремль «немедленно начал закладывать основы ответных мер, в том числе отмены льготного режима для украинского экспорта в Россию».

И все же, на взгляд авторов, реакция российских высокопоставленных чиновников на подписание соглашения была относительно сдержанной.

«В Кремле успокаиваются и пытаются дать оценку результатам лихорадочного положения дел за последнюю пару месяцев, — говорит заместитель ректора ГУ-ВШЭ Константин Сонин. — Думаю, мы чрезмерно рационализируем то, что делает Кремль. Думаю, они преимущественно действовали по обстановке».

Как считалось, одно из главных возражений Путина против сближения Украины с Западом — это страх перед расширением НАТО. Газета отмечает, что на прошлой неделе министры стран НАТО совершили жест, который может ослабить эти опасения, — договорились в сентябре не предлагать Грузии официальный шаг к членству в альянсе.

«Шансов на прием Украины, Грузии или Молдавии в ЕС в ближайшее время нет. Общественное мнение в Европе неприязненно относится к потенциальному дальнейшему расширению блока из 28 стран, который уже, по распространенному мнению, слишком велик и неуклюж», — говорится в статье.

И все же Москву бесит притягательность Европы для многих жителей бывших советских республик. «Немаловажный фактор — резкий контраст с прохладным отношением, которое встретили усилия Путина создать конкурирующий экономический блок — Евразийский союз», — говорится в статье.

Подписание торгового соглашения Украины и ЕС может обострить трения внутри Украины, а также между Москвой и Западом, прогнозирует газета.

Высокопоставленные российские чиновники предостерегают, что российский бизнес и экономика могут пострадать от притока европейских товаров, уклоняющихся от пошлин ввиду транзита через Украину. Другие эксперты возражают, что Россия хорошо умеет выявлять и перехватывать такие товары на границе.

Источник: Inopressa